• rm и rp. Во многих случаях в качестве печатающего устройства используется сетевой принтер, подключенный к какому-то другому компьютеру в локальной (или даже глобальной) сети. В таком случае на вашей машине в файле /etc/printcap должны присутствовать две переменные rm и rp. В переменной rm определяется машина, на которую должны посылаться задания, а переменная rp задает имя принтера на этой машине.
• mx. Переменная mx используется для задания максимального размера (в байтах) печатаемого файла. Этот параметр может использоваться системными администраторами для того, чтобы предотвратить отрицательные последствия распространенной ошибки начинающих пользователей, состоящей в посылке на печать двоичных файлов (которые обычно имеют большую длину). Поскольку такие файлы могут содержать произвольные символы, в том числе символы, которые служат в качестве управляющих команд для принтера, печать двоичных файлов может приводить, например, к неоправданному расходованию бумаги и другим неприятным последствиям. На локальном принтере персонального компьютера этот параметр можно и не задавать. Я привел его для того, чтобы отметить, что для этого параметра, как и для всех других числовых параметров, значение должно отделяться от имени параметра знаком #, например, mx#0. Если написать mx=0, то такая запись не вызовет сообщений об ошибке, но она не изменяет значения переменной mx.
Еще один очень существенная группа параметров – это параметры of, if и nf. Но о них надо поговорить особо, что мы и сделаем чуть ниже в подразделе ‘Фильтры’. Однако вначале рассмотрим программу, которая позволяет осуществить настройку принтера и создать файл /etc/printcap/.
9.6.3. НАСТРОЙКА LPD С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ PRINTCONF-GUI
Настройка системы LPD состоит в том, что обеспечивается возможность создавать очереди файлов и отправлять задания из этих очередей на принтер. Такую настройку можно произвести вручную, и я надеюсь, что приведенное выше описание позволяет это сделать. Однако в большинстве дистрибутивов имеются специальные утилиты, облегчающие конфигурацию подсистемы печати. В дистрибутиве Red Hat версии 6 такая утилита называлась printtoool, а в версии 7.1 вместо printtool включена утилита printconf-gui, которую можно вызвать из меню оболочки KDE. Эта утилита поддерживает ведение конфигурационного файла /etc/printcap, создание областей спулинга и выбор фильтров. Если в файле /etc/printcap не имеется ни одной записи о принтерах, то главное окно программы printconf-gui выглядит так, как показано на рис. 9.2.
Рис. 9.2. Основное окно printconf-gui
Как видите, в меню программы имеется команда Новая, после выбора которой мы видим следующее окно (рис. 9.3), в котором можно ввести имя очереди (которое будет и именем принтера, а поэтому должно быть уникальным), а также его синонимы (aliases).