В стенах училища Гундарева довольно быстро выбилась в первые ученицы. На 2-м курсе она блестяще сыграла Домну Платоновну из «Воительницы» Лескова, и сам ректор училища Б. Е. Захава заявил: «Я хоть сегодня готов выдать Гундаревой диплом об окончании училища!»
Тогда же состоялся ее дебют в кинематографе. Правда, фильм был короткометражный: «Хмырь», где Гундарева сыграла безымянную героиню — здоровячку. Правда, полноценным дебютом эту роль назвать трудно, поскольку этот фильм мало кто видел.
Весной 1971 года Гундарева благополучно завершила учебу в училище и встала перед непростым выбором: ее пригласили к себе сразу четыре (!) московских театра: МХАТ, «Современник», Вахтанговский и имени Маяковского. В итоге выпускница выбрала последний.
В театре она поначалу играла в массовке, затем перешла на эпизоды. Роли были разные: жена вора Каспара в спектакле «Конец книги шестой», дочь Ванюшина Катя в «Детях Ванюшина», сибирячка Василиса Одинцова в «Марии» и другие.
В 1973 году сыграла свою первую главную роль — Варьку в спектакле «Дума о Британике». Однако несмотря на то, что за нее она была удостоена премии на Московском городском смотре творческой молодежи, Гундарева своей игрой осталась недовольна.
А. Инин вспоминает: «Я впервые увидел Гундареву году в 72-м. Пришел на спектакль Театра имени В. Маяковского „Дети Ванюшина“. Пришел посмотреть замечательного Евгения Леонова. И увидел его. Но еще в тот вечер я увидел на сцене юную выпускницу Щукинского училища Наташу Гундареву. Ее лицо еще не было никому знакомо. Ее талант еще был неизвестен. Даже имя ее еще не было напечатано в программке, а вписано от руки. Но вот я увидел и полюбил! Это лицо, это имя, этот талант. Все — с первого взгляда.
Глаза Гундаревой — это разговор особый. Они неповторимы и необъяснимы. Самое поразительное, что они одинаково прекрасны и на крупном плане киноэкрана, и из двадцатого ряда театрального зала. Они притягивают, гипнотизируют, завораживают. Этим глазам невозможно не поверить…»
В середине 1972 года состоялся двойной дебют Гундаревой — на ТВ и в большом кинематографе. В первом случае ей посчастливилось работать с известным театральным режиссером Леонидом Хейфецем, который пригласил ее на роль Марфиньки в телевизионную экранизацию «Обрыва» И. Гончарова.
Кстати, именно Хейфец стал первым мужем нашей героини. Во время съемок «Обрыва» между ними вспыхнул роман, но, поскольку отдельной жилплощади ни у него, ни у нее не было, расписываться они не спешили. И только когда Хейфец выхлопотал отдельную квартиру на престижной улице Горького (до этого он обитал… за кулисами Театра Советской Армии), молодые наконец поженились.
Что касается дебюта в кино, то там наша героиня сыграла свою первую, пусть и коротенькую роль в фильме «В Москве проездом»: ей доверили роль продавщицы биноклей в ГУМе. В отличие от короткометражки «Хмырь», этот фильм демонстрировали в широком прокате, поэтому многие зрители сумели обратить внимание на симпатичную и упитанную актрису. Хотя фамилию ее вряд ли запомнили.