Автоклавный газобетон можно смело назвать ярчайшим представителем пористых бетонов, так как он зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны во многих странах мира. Из него возводят жилые и промышленные объекты. Главным достоинством этого материала является внушительный набор высоких эксплуатационных характеристик.
Газобетон автоклавного твердения: строение материала
Как уже было сказано, газобетон относится к разновидности ячеистого бетона, в структуре которого размещаются воздушные поры размером примерно 1-3 мм. Основу составляет вяжущий бетонный состав, к которому добавляются вода и наполнители. В зависимости от типа вяжущей смеси, различают:
-
газобетон на цементной основе;
-
газосиликатный бетон с известью;
-
шлаковый и газогипсовый газобетон.
Среди всех этих видов наибольшую популярность приобрел газобетон автоклавного твердения http://stroymir.od.ua/ctenovie-materiali/avtoklavnij-gazobeton/ с добавлением извести.
Пористая структура возникает в результате химической реакции, итогом которой является интенсивное выделение газа. Катализатором реакции выступает алюминиевая пудра, добавляющаяся в исходную смесь из извести, цемента, воды и песка.
Особенности изготовления автоклавного ячеистого бетона
Как только реакция с выделением газа прошла активную фазу, начинается следующий автоклавный этап изготовления.
-
Полученная смесь тщательно перемешивается и заливается в формы на половину номинального объема.
-
Далее смесь подвергается ударной нагрузке, в результате которой известь гасится, и выделяется тепло. Температура в автоклаве достигает 80-и градусов Цельсия.
-
Процесс изготовления переходит в самую активную стадию, где при сопряжении алюминия и извести, выделяется водород. В конечном итоге масса увеличивается в объемах, заполняя всю форму.
-
В завершении нагнетается давление, под воздействием которого цемент затвердевает, а блоки приобретают законченную форму.
В результате получается автоклавный ячеистый бетон, состоящий на 80% из воздуха.
Свойства газобетона
Не трудно догадаться, что пористая структура гарантирует малый удельный вес и высокие теплоизоляционные свойства. Вес колеблется в пределах от 300 до 700 килограмм на один кубометр материала. При этом прочность на сжатие составляет до 50 килограмм на квадратный сантиметр. Показатель плотности газобетона, определяющийся такими значениями – D300, D400, D500, D600, варьируется за счет точно подобранного количества компонентов химической реакции. Чем выше плотность, тем лучше теплопроводность, прочность материала.
Газобетон достаточно хрупкий, поэтому его транспортировку необходимо проводить с особой тщательностью и контролем. Если ваша цель – теплый и долговечный дом, вы знаете, на чем сфокусировать свой выбор.