Стадии
Разработка плана действий обычно происходит в несколько стадий.
В старину у странников была традиция останавливаться в определенных точках по ходу паломничества. Это были места отдыха, где они могли поспать и набраться сил. На любом пути должны быть такие «стоянки». На нашем пути они определяются как цели, проверочные пункты и выводы.
«Мы завершили первую стадию».
«Сейчас мы в таком-то пункте».
«Наша непосредственная цель заключается в следующем…»
«Мы все еще в пути».
Эти стадии сродни стоянкам на пути паломника. Но существуют и стадии другого вида.
Бывают моменты, когда два фактора сходятся в одной точке и вы не можете двигаться дальше, пока они не сойдутся. Это что-то вроде ячеек «если». «Мы не можем продолжать, пока вы не сдадите экзамен по праву». В некоторых случаях должны сойтись планы и ресурсы. Такие стадии обеспечивают нам плацдарм для движения вперед. Это не просто остановки по пути следования, а пункты сбора.
Я могу разработать текст рекламного объявления и заплатить за то, чтобы его напечатали в газете. Я не могу предсказать, что получится в результате, но если у меня нет плана работы с возможными откликами на объявление, тогда я просто попусту трачу время и деньги. Поэтому эта стадия должна быть подготовлена заранее.
Промежуточные и конечные цели
Общая цель, задача и результат могут быть известны. Однако трудно разработать план действий для достижения самой общей цели. Например, направляясь на север, вы попадаете в тупик. Теперь вам придется планировать свои действия, в частности, для этого случая.
Глупо было бы продолжать строить планы так, как будто вы идете на север. В этом частном случае вам, возможно, придется пойти на юг, чтобы обойти препятствие.
Для таких случаев, а также с целью усилить мотивацию и проверить правильность своих действий мы определяем промежуточные цели. Это лишь отдельные точки на пути к конечному результату. Такой промежуточной целью завершается каждая стадия разработки плана действий. В совокупности достижение этих промежуточных целей должно привести нас к получению общего конечного результата. Поэтому в каждый момент мы работаем над выполнением какой-то определенной промежуточной цели. Достигая их по очереди, мы постепенно придем к конечному результату.
Но даже работая над достижением промежуточной цели, следует всегда помнить о конечном результате. Дело в том, что действия, направленные на достижение промежуточной цели, могут сделать невыполнимым достижение конечного результата. Мальчик несет на рынок цыплят. По пути он решает продать нескольких из них, чтобы заплатить за квартиру. Когда он наконец попадает на рынок, ему просто уже нечего продавать — конечный результат его поездки на рынок просто исчез. Это, конечно же, преувеличение, но если забыть о конечном результате своих действий, можно все силы направить не на его достижение, а на выполнение промежуточной цели.