18.9.2 СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, КОТОРЫМ РАЗРЕШЕН ДОСТУП К СЕРВЕРУ SAMBA
Одним из последних вопросов, задаваемых конфигурационным скриптом vmware config.pl в том случае, когда вы установили версию Samba-сервера фирмы VMware, является предложение ввести имена и пароли пользователей, которым будет разрешен доступ в Samba-серверу. Если вы отказались от выполнения этой процедуры на этапе конфигурирования или хотите добавить новых пользователей в этот список, вы должны проделать следующее.
1. Получить права суперпользователя
[user]$ su
2. Выполнить команду
[root]# /usr/bin/vmware-smbpasswd vmnet1 -a ‹username›
где ‹username› – это имя пользователя, которого вы добавляете в список.
3. Выполнить то, что будет сказано в инструкциях, появляющихся на экране (программа vmware- smbpasswd является вариантом стандартной программы smbpasswd. Если вы знакомы с последней, вы можете использовать любые ее опции).
4. Покинуть бюджет пользователя root:
[root]# exit
Если вы получите сообщение ‘Unknown virtual interface ‘vmnet1’, значит либо у вас не используется сервер Samba от VMware, либо не задействован вариант ‘Host Only’ (который обслуживается этим интерфейсом).
18.9.3 КАК УСТРАНИТЬ ‘УТЕЧКУ’ ПАКЕТОВ ИЗ ВИРТУАЛЬНОЙ СЕТИ В РЕАЛЬНУЮ.
Все системы, поддерживающие протоколы TCP/IP, обычно обладают способностью отправлять дальше те IP-пакеты, которые предназначены не им (forwarding). Поэтому, если созданная нами виртуальная сеть подключена к реальной сети, в последней может существенно повыситься трафик. Но это происходит только в том случае, когда в системах, входящих в виртуальную сеть, не отключена функция форвардинга. По умолчанию эта функция в большинстве систем отключается, но все же стоит этот момент проверить, чтобы не перегружать реальную сеть. Причем соответствующую настройку необходимо сделать как в ОС базового компьютера, так и в ОС виртуальных компьютеров.
В ОС Linux запрет форвардинга осуществляется путем записи ‘0’ в специальный файл /proc/sys/net/ipv4/ip_forward; это можно сделать, например, командой
[root] # echo 0 ›/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
18.9.4 О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ VMWARE
В рамках данной книги не нашли отражения ответы на многие вопросы, связанные с установкой, конфигурированием и работой системы виртуальных машин, в частности процедуры подключения к виртуальному компьютеру периферийных устройств (принтеры, модемы, ZIP-дисководы и т. д.). Однако, на мой взгляд, эти вопросы не являются актуальными для тех, кто ориентируется на переход от работы под Windows к преимущественному использованию Linux. Действительно, различные периферийные устройства, наверное, легче и проще подключить к физическому компьютеру, чем к виртуальному. После этого доступ к таким устройствам, как принтер или дисковод Zip от Iomega, можно получить через сеть, как это было показано в разд. 18.8. А что касается выхода в Интернет через модем, то все средства для этого (программы доступа к сети по телефонным каналам, браузеры и системы просмотра электронной почты) имеются и в Linux, так что нет никакой необходимости организовывать такой доступ через виртуальный компьютер.
Единственная серьезная причина, по которой для пользователя Linux становится необходимым применение ОС от Microsoft и, соответственно, системы виртуальных машин, – это необходимость обмениваться файлами с приверженцами Windows, которые пока что составляют большинство пользователей компьютеров вообще. Именно для обработки файлов в форматах, разработанных фирмой Microsoft, приходится запускать VMware. Но именно эта система позволяет осуществить постепенный переход на использование Linux, так как позволяет, с одной стороны, продолжать использовать весь набор привычного ПО, освоенного пользователем Windows, и, с другой стороны, постепенно осваивать свободные аналоги этого ПО, разработанные для Linux.