Естественно, что необходимо настроить сетевые службы в ОС Linux базового компьютера и на виртуальном компьютере. IP-адреса можно задать произвольным образом. Поскольку в такой сети будет работать только несколько компьютеров (в простейшем случае – всего два), то сервер DHCP запускать не имеет смысла, проще прописать все компьютеры и их адреса в файле /etc/hosts.
Рис. 18.10 иллюстрирует именно такой вариант работы виртуального компьютера. На рисунке показано, что весь диск базового компьютера подключен как сетевой диск G: к виртуальному компьютеру, причем в окне проводника Windows отображается вся структура каталогов Linux.
Рис. 18.10. Диск базового компьютера смонтирован как диск G: в ОС виртуального компьютера
Конечно, давать полный доступ к Linux-разделу диска в реальной жизни не стоит, если вы задумываетесь и об обеспечении безопасности в вашей сети, так как все системные файлы Linux становятся доступны для редактирования из виртуального компьютера. Надо корректно настроить сервер Samba, предоставив доступ только к специально выделенному каталогу.
Пример 3. Соединение виртуальной и физической сетиТеперь предположим, что вы решили создать несколько виртуальных компьютеров на одном базовом, объединить их в виртуальную сеть, и соединить ее с реальной сетью. При этом сетевая часть IP- адреса виртуальной сети отличается от сетевой части адреса реальной сети. В этом случае система VMware снова конфигурируется по варианту ‘Host-only networking’. Только теперь необходимо указать Samba- серверу, что он должен обслуживать как интерфейс с реальной сетью (или даже несколько таких интерфейсов), так и виртуальный интерфейс vmnet1, на который работает виртуальная сеть. Делается такое указание путем корректировки строки ‘interfaces’ в файле /etc/smb.conf. Она должна принять следующий вид:
interfaces = ‹физические сети› ‹виртуальная сеть›.1/24
где ‹физические сети› – это список обслуживаемых физических сетей, а ‹виртуальная сеть› – это сетевая часть адреса, назначенного для виртуальной сети. Предположим для примера, что базовый компьютер имеет в реальной сети адрес 209.220.166.34, а виртуальной сети в варианте ‘host-only’ ему присвоен адрес 192.168.0.1. Тогда указанная строка принимает вид:
interfaces = 209.220.166.34/24 192.168.0.1/24
или, задавая маску сети явным образом, так:
interfaces = 209.220.166.34/255.255.255.0 92.168.0.1/255.255.255.0
Подробнее об этом см. man-страницу 5 smb.conf.
Если вы не помните, какой IP-адрес присвоен виртуальному интерфейсу, дайте команду /sbin/ifconfig vmnet1.
18.8.6 ДОСТУП К ДИСКАМ ВИРТУАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА ИЗ ОС БАЗОВОГО
Во всех трех рассмотренных примерах мы говорили только о том, как получить доступ к дискам базового компьютера из виртуального. Однако можно поставить вопрос и наоборот: как получить доступ к дискам виртуального компьютера из ОС базового? Очевидно, что за счет использования сетевых средств