На сегодняшний день ни одно огромное производство не обходится в работе без процессов расфасовки и упаковки своей продукции. Ведь упакованный товар удобней реализовать, а красивая и яркая упаковка привлечет к продукту еще больше внимания.
Фасовка сыпучих продуктов – это многоэтапный процесс, который осуществляется с помощью специального оборудования.
Классификация фасовочных аппаратов
Выбор дозирующих и упаковочных станков зависит от специфики данного предприятия и вида производимых продуктов. Дозаторы разделяют по таким основным признакам:
- Структура рабочего цикла (непрерывные и порционные);
- Принцип действия (весовые, шнековые и объемные);
- Тип управления (ручные, автоматические и полуавтомат).
Каждый из них предназначен для дозирования и упаковки товара, хотя и отличаются друг от друга техническими характеристиками.
Надежное оборудование
Востребованными устройствами, которые помогут оптимизировать производственный процесс, являются дозаторы высокой точности – ДВСВ. Такие аппараты могут работать с изделиями любой плотности и консистенции. Существуют модели, которые имеют защиту от обледенения, их применяют для фасовки замороженных продуктов.
Дозаторы сыпучих материалов обладают многими преимуществами, основными из которых считаются:
- Максимальные показатели производительности (около 30 т в час);
- Простота в обслуживании и эксплуатации;
- Использование качественных современных комплектующих;
- Доступная стоимость;
- Технологичность;
- Широкие возможности применения и др.
Используя данный агрегат можно расфасовать по упаковкам строительные материалы, сахар, комбикорм, замороженную пищу, лекарственные препараты, различные крупы, кофе и другую сыпучую продукцию.
Принцип работы
Фасовка изделий происходит в несколько этапов. Сначала питатель забирает сыпучее вещество из накопительной емкости и направляет его в дозатор. Продукция попадает в приемный бункер. Он установлен на тензодатчиках, которые и подают электронный сигнал, пропорциональный весу продукта в приемной емкости, тензометрическому контроллеру.
Фасовочное оборудование состоит из различных электронных и механических деталей, а грамотное их взаимодействие позволит взвесить и разделить продукцию с высокой точностью. Используя такую технику, фасовка изделий в сыпучем виде станет процессом, который будет соответствовать европейским стандартам. При этом дозаторы практически исключают участие человека в фасовочно-упаковочной операции, увеличивая производительность предприятия.