...
Понедельник , 5 декабря 2022

Как бороться с промерзанием грунта

000 2Хотелось бы иметь достаточно теплую поверхность пола начального этажа дома, расположенную прямо по грунту, бетонной подготовке? Для этого необходимо повышать теплозащитные характеристики цоколя и наружных стен. Скорее всего, сможет помочь хорошая тепловая изоляция грунта непосредственно окружающего фундамент, цоколь. Она значительно сократит глубину проникновения мороза в почву по периметру здания.

Сначала вокруг строения отрывают неглубокую до полуметра траншею. После отсыпки на дне рва слоя песка в 20 см, его тщательно трамбуют с образованием небольшого уклона наружу от фундамента. Сверху песка укладывают теплоизоляционные плиты для фундамента , если глубина промерзающего грунта, не более полутора метров. Потом утеплитель покрывают пластом песка в 30 см и защищают все прочной отмосткой.

Подобным образом удается полностью избавиться от локального промерзания грунта именно в районе фундамента, гарантировать его достаточную теплоизоляцию. Следует учесть, что потери тепла в наружных углах гораздо больше, чем остывание на прямолинейных поверхностях, поэтому в этих точках слой утеплителя должен быть в полтора раза толще.

Альтернативой пенополистирольным плитам может стать теплая отсыпка по контуру дома шлаком, керамзитом, пенопластовой крошкой. С целью гидроизоляции сыпучих утеплителей их засыпают в целлофановые мешки, получаются своеобразные маты. Даже при нормально утепленном подвале подобного рода теплоизоляция не будет лишней, особенно на сильно промерзающих грунтах.0 8

Если были допущены ошибки в устройстве фундаментов на почвах пучинистого типа, деревянные здания начинают деформироваться, стены кирпичных строений покрываются трещинами. Утеплением грунта можно несколько исправить ситуацию, относительно недорого предотвратить дальнейшие разрушения ранее построенных конструкций.

Утеплитель, расположенный под отмосткой, с обеих сторон фундамента поможет пучинистым почвам не промерзать или хотя бы подвергаться промерзанию в гораздо меньшей степени. Важно, что для этого не требуется выкапывать грунт на полную глубину заложения конструкций фундамента. Абсолютно не лишней будет посадка на участке травы, кустарников способных задерживать снег, масса которого также предотвращает глубокое промерзание почвы.

О нас Редактор

Проверить еще

d15e9b5b6125eeb7d40cade96da34de7

Выбор печи для бани

Печи для бани – это одно из главнейших составляющих парильного помещения. Печь для бани изготавливают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.