Для тех, кто уже имеет бизнес в сельском хозяйстве или легкой промышленности, слово «нория» хорошо знакомо и привычно. Ведь это устройство, с помощью которого происходит транспортировка жидкости или сыпучих материалов в вертикальном направлении. Конструкция нории знакома человечеству очень давно, еще древние водоподъёмные установки были выполнены по тому же принципу. Особенно часто их можно было встретить на Ближнем Востоке, где более сухой климат. Эта конструкция со столь давней историей (более 600 лет) оказалась настолько универсальной, что пользуется популярностью даже сегодня.

Почему мы до сих пор используем нории? Ответ прост – это рациональная конструкция, которая при современных решениях, позволяет запросто решить целую массу задач. В наши дни установка представлена в качестве ленточного конвейера, где используется такой расходный материал, как норийная лента. С их помощью происходит транспортировка разного типа сыпучих материалов, например, зерна и всех продуктов его переработки. Чаще всего встретить конвейер данного типа с норийными лентами можно на мельницах, складах сельскохозяйственного предназначения, на хлебобулочных производствах и т.д.

Если рассматривать конструкцию данного конвейера, то она достаточно проста – есть один бесконечный тяговой элемент с ковшами, которые исполняют роль рабочих элементов. Для того чтобы привести рабочий элемент в движение, необходим натяжной и приводной барабан. В конструкции есть верхняя (головка) и нижняя часть (башмак), которые соединяются благодаря норийным трубам. С разгрузителя продукты попадают в башмак и ссыпаются самотеком.

Классификация норийных лент

Есть несколько видов классификации данной продукции. Так, по типу конструкции есть:

  • одинарные;

  • двойные.

Если речь идет о выбросе продукта, то можно выделить:

  • центробежные;

  • центробежно-гравитационные.

Мощность электропривода стоит выбирать, опираясь на высоту ленточного конвейера. Обратите внимание, что к выбору норийной ленты стоит подойти серьёзно. Для этого нужно учесть условия эксплуатации и тип груза, который будет транспортироваться. Кроме того ленты должны соответствовать типу и параметрам используемого оборудования.

Если вы хотите максимально повысить эффективность работы, то стоит также подумать об установке дополнительных приспособлений. Например, есть норийные ленты с полимерными или металлическими ковшами. Снизить нагрузку на норийную ленту, и избавится от проблем с налипанием продуктов с повышенной влажностью и трудносыпучих материалов, позволит установка полимерных ковшей. Также вы можете значительно увеличить срок работы конвейера и ленты с помощью мотора-редуктора. Чтобы снизить к минимуму повреждение зерна, то стоит выполнить облицовку головки агрегата футеровочными листами.