Участок к постройке дома подготовили, теперь можно начинать закладывать фундамент дома. Фундамент — основа дома. Успех строительства заключается в прочности и надежности фундамента. Закладывают его опираясь на такие факторы как промерзание почвы в зимний период, конструкция строения и его тип. Если вам понадобиться цоколь забора, рекомендуем заказать на сайте razanbeton.com.

Существует несколько видов фундамента.
Кирпичный. Сейчас такой тип фундамента используется редко. Может подойти для садовых беседок или теплицы.
Свайно-ленточный. Используется для слабого грунта.
Монолитный. Один из самых надежных, но и довольно дорогостоящий вид фундамента. Его обычно применяют для нестандартных построек.
Мелкозаглубленный. Экономичный по цене, но долговечный фундамент.
Плавающий. Используется в основном на болотистой местности. Состоит из плит, смещающихся при движениях грунта.
После выбора типа фундамента появляется такая проблема, как определение размеров конструкции. С внешними параметрами определиться не сложно— они будут соответствовать фасаду дома. С определением внутренних размеров все не так просто. У каждого типа фундамента здесь имеются свои особенности.
В ленточном фундаменте, к примеру, сложность представляет определить толщину ленты и глубину закладки. Здесь все нужно высчитывать с математической точностью.
Фундамент на сваях проще в расчетах. Здесь главное высчитать шаг опор. То есть, количество свай и расстояние между ними.
Самый несложный в расчетах фундамент — это плавающий. Его габариты ограничены стенами дома. Сложность лишь в определении мест закладки коммуникаций.
Если вы сомневаетесь, что сможете сами правильно рассчитать габариты фундамента, закажите проект у опытного проектировщика. Тогда вы точно будете уверены, что все посчитано правильно, учтены особенности вашего грунта, тип строения и конструкция самого фундамента.
После установки и заливки фундамента, необходимо утеплить конструкцию как внутри, так и снаружи. Это позволит избежать лишних трат с отоплением дома и подвала.