В одной из статей я уже рассказывал о процессе штукатурки стен по маякам, теперь же речь пойдёт о штукатурных растворах, различном качестве штукатурных работ , определении этого качества по документации, а также, что собой представляют гипсовка и декоративные штукатурки и чем они отличаются от обычной штукатурки.
Самое первое о чём я хотел поведать это, что такое простая, улучшенная и высококачественная штукатурка. Эти определения чётко разъясняются в “Строительных нормах и правилах”, а точнее в документе СНиП 3.04.01-87 в пункте “Подготовка поверхностей” Таблица №9. Простая, улучшенная и высококачественная штукатурки отличаются друг от друга не тем, что в них используют разный раствор или инструмент, а нормами их сдачи. Вот, что касается определения качества штукатурки:
Параметры Категория качества | Простая | Улучшенная | Высококачественная |
Отклонения по верикали (мм на 1м). | 3 | 2 | 1 |
Предельные отклонения на всю высотупомещения в мм. | не более 15 | не более 10 | не более 5 |
Неровности поверхностей плавного очертания на 4кв.м. | не более 3-х глубиной или высотой до 5 мм | не более 2-х глубиной или высотой до 3 мм | не более 2-х глубиной или высотой до 2 мм |
Отклонения по горизонтали (мм на 1м). | 3 | 2 | 1 |
Отклонения откосов, пилястр, столбов и др. по вертикали или горизонтали (мм на 1м). | 4 | 2 | 1 |
Предельные отклонения на всю длину элемента в мм. | не более 10 | не более 5 | не более 3 |
Отклонения радиуса криволинейного участка от проекта на весь элемент в мм. | не более 10 | не более 7 | не более 5 |
Отклонения ширины откосов от проекта в мм. | 5 | 3 | 2 |
Отклонения тяг от прямой линии в мм. | 6 | 3 | 2 |
Кто не знает, что такое тяга. Тяга – это декоративный элемент, в старых домах под потолком раньше делали такой декор. Очень часто можно увидеть полукруглые углы между потолком и стеной это и есть тяги. Позже по элементам декорации будет отдельная статья. Сейчас руки не доходят никак.
Самое парадоксальное и смешное это то, что вот сидишь так читаешь документацию о том, как всё строго написано, а потом представляешь себе эти убогие стены потолки и полы зданий, которые должны были возводится по этим нормам, ведь документ то совсем не новый, аж 1987 году был утверждён. И весь парадокс в том, что сейчас мало кто ориентируется по этому документу, а качество получается лучше. Ведь оно и не странно, тогда строили на скорость и не о каких там строгих правилах и речи не могло быть. Ну это я что то в другую историю забрёл, вернёмся к штукатурке.
Если по качеству штукатурки, я надеюсь вам стало более менее понятно, то что же такое гипсовка (гипсовая штукатурка)? Гипсовка стен и потолка по сути та же штукатурка, только с одной лишь разницей. Для гипсовки стен используется раствор не на основе цемента, а на основе гипса. То есть вместо цементного вяжущего используется гипсовое вяжущее. Для чего же используется гипсовка и не лучше ли не морочить себе голову, а взять просто и всё заштукатурить всё цементным раствором (или наоборот) ? Возникал такой вопрос? Тогда получите ответ, всё дело в том, что каждый материал по своему хорош для каких то конкретных задач и целей. Нередко слышал вопросы типа: “Собрался сделать дома ремонт, а у меня кривые стены. Что лучше цементный раствор или гипсовая штукатурка?” И всё больше никакой информации: из чего стены? какой вид покрытия планируется (плитка, обои, декоративная штукатурка, покраска). Вот тут и начинается чёткое разделение на цемент или гипс. Да забыл добавить, что кроме цемента и гипса есть ещё глина и известь. Но ввиду их редкого использования я опущу упоминания о них в этой теме. Хотя когда доводилось попробовать штукатурить стены глиняной штукатуркой был приятно удивлён, качество и простота работы потрясающие, но об этом в отдельной статье.
Так вот по поводу разделяй и властвуй, а точнее гипс или цемент. Если вы решили выровнять потолок, а перекрытие у вас бетонные плиты, то штукатурить их как в древности используя цементный раствор лучше не пытайтесь, особенно, если вы никогда не штукатурили потолки или вообще не штукатурили. Тоже касается и откосов (имеется ввиду горизонтальные откосы с бетонными перемычками), но по ним в ближайшее время будет статья с фотографиями и подробным процессом. Ну если даже на откосы можно прибить штукатурную стеку, то с потолком дело куда труднее. Всё дело в том, что цементный раствор обладает паршивой адгезией к бетонным основаниям.( Адгезия- сцепление разнородных твёрдых или жидких поверхностей.) Проще говоря он не очень хорошо держится на поверхности, на которой почти не за что зацепиться. Вот здесь на помощь вам и придёт гипсовая штукатурка. Гипс обладает отличной адгезией к таким поверхностям. Достигается это благодаря тому, что сухая гипсовая смесь имеет более мелкую структуру (мелкий помол), по сравнению с карьерным и тем более речным песком, который добавляют в раствор к цементу. Так, что для выравнивания потолка гипсовая штукатурка подходит больше, чем цементная. Да кстати вот ещё один нюанс в штукатурке цементным раствором, он тоже бывает разный. Есть раствор на основе речного песка, а есть на основе карьерного. Об этом ниже.
Так же есть такая ситуация со стенами в ванной, для дальнейшей облицовки плиткой, мозаикой гипсовая штукатурка не подходит, так как при постоянном воздействии влаги она начнёт разрушатся и это непременно приведёт к новым затратам и ремонту. Также есть такие ситуации, когда для штукатурки подходит и тот и другой материал. Здесь же нужно исходить из себестоимости работы и материалов. Если вам нужно допустим оштукатурить стену по кирпичной кладке общей площадью 10 кв.м., а машину песка заказать стоит допустим 50 долларов и вам он никуда больше не понадобится, то легче купить пару мешков гипсовой смеси и это вам выйдет куда дешевле. Так, что гипсовая штукатурка очень востребованный вид подготовки поверхностей для финишной отделки. И пренебрегать таким материалом я вам не советую.
Возвращаясь к речному и карьерному песку. Самое большое различие состоит в составе. Карьерный песок по виду жёлтого или оранжевого цвета в основном не содержит или мало содержит примесей, например таких, как глина. Карьерный песок бывает крупнозернистым и мелкозернистым. Мелкозернистый хорошо подходит только для одной цели – заливка стяжки, так как он хорошо улёживается и заполняет все пустоты и образует ровную поверхность (по сравнению с речным). Речной же представляет собой по цвету серый песок с добавлением различных примесей: ракушка, мелкая галька, глина. Добавление этих примесей положительно сказывается на усадке раствора с речным песком. Такой раствор почти не даёт усадки ни при замешивании, ни при штукатурке. Единственный минус – грубая рельефная поверхность, но это если вам нужно в дальнейшем шпатлевать стены(увеличенный расход материала), а если поверхность подготавливалась под облицовку плиткой минус резко превращается в плюс (отличное сцепление клея с поверхностью). Так, что при штукатурке стен цементным раствором тоже есть нюанс с выбором песка.
Ну и конечно многие слышали о такой вещи, как: структурная штукатурка, декоративная штукатурка, венецианская штукатурка, но не все себе представляют, что это такое. Декоративные штукатурки ,а их не мало, в отличии от общеизвестной штукатурки представляют собой не подготовительный слой, а конечное финишное покрытие , как например: обои, покраска или вагонка. Самое приятное в таком виде отделки это то, что можно создать действительно шикарный ,неповторимый и воистину уникальный дизайн интерьера. Конечно радует и тот факт, что стены с декоративным покрытием можно мыть и чистить, конечно это касается не всех видов декоративной штукатурки. Взять хотя бы жидкие обои, это тоже считается декоративной штукатуркой, но без покрытия лаком поверхность покрытую жидкими обоями мыть нельзя, а после нанесения лака этот материал теряет ряд отличных свойств. Но всё же большинство декоративных покрытий можно мыть водичкой, а некоторые даже не боятся моющих средств. По стоимости материалов такой вид отделки стен и потолков не дороже изысканных обоев, но со временем всё же декоративная штукатурка берёт верх из-за того, что она куда долговечнее обоев.
Из всех декоративных покрытий можно также выделить группу так называемых структурных штукатурок. Структурная штукатурка – неоднородна штукатурная масса, которая имеет добавку различных видов гранул: частиц кварца, слады, древесных волокон, камушков разных размеров. Структурная штукатурка бывает крупнозернистой и мелкозернистой, в зависимости от того, какие гранулы в ней содержатся. Мелкозернистые штукатурки при нанесении имеют практически ровную поверхность и ненавязчивый неглубокий рисунок. Такие виды штукатурки хороши помещений с небольшими стенами, так как на больших площадях узор почти рассеивается и становится малозаметным. Крупнозернистые же имеют крупный глубокий рельеф. Отличным примером такой штукатурки является фасадная структурная штукатурка “короед”. Рельеф такого вида покрытия хорошо заметен на большой высоте и на приличном удалении от стены. Хотя конечно о вкусах не спорят.
Остальные декоративные покрытия не попавшие в группу структурных являются гладкими, отличный образец гладкой декорации – венецианская штукатурка или “венецианка”. Венецианка – это вид отделки стен и потолков имитирующий любой натуральный камень, например: мрамор, оникс, опал. Материал из которого производится сухая смесь этой штукатурки довольно не обычный – мраморная мука. Техника нанесения не самая простая и требует от пары до 10 слоев, благодаря которым создаётся эффект прозрачности и натуральности камня. Следует отметить, что для работы с гладкими декоративными штукатурками, ну и в частности с венецианкой нужна идеально гладкая подготовленная поверхность. Для работы с структурными штукатурками такое условие отсутствует, хотя конечно ровные стены лишними не бывают и никому ещё не мешали.
Вот теперь под понятием штукатурка вы будете понимать и знать больше. Хотя, я конечно показал только “вершину айсберга”. Так как под названием декоративные штукатурки можно книгу написать. А если и рассмотреть все инструменты , технологии , техники и производителей то можно и Большую Советскую Энциклопедию догнать по количеству томов =). Один только шпатель с техникой нанесения “под дерево” чего только стоит. На этой ноте я покидаю вас до следующей статьи.