Кухонная вытяжка – это полезный элемент каждой кухни, она не только устраняет неприятные запахи на кухни, а еще создает удобства в момент приготовления пищи на плите, подсвечивая варочную панель сверху.
Существует несколько типов вытяжки, она отличается не только по форме, размеру а и по производительности. Вытяжка бывает с принудительным отводом воздуха и естественным. «Принудительная» вытяжка скажем так, снабжается дополнительным вентилятором она более эффективная, нежели естественная.
Форма таких вытяжек бывает разной. Самая ходовая модель каминного типа, изготовленная из сатинированного алюминия или пищевой нержавейки. Островная и встроенная модель вытяжки, рассчитаны на кухни малых размеров. Но стоит отметить еще один важный момент, который влияет на качество удаления и очистки воздуха – это система фильтрации.
Фильтры бывают угольные и жироулавливающие. Угольные фильтры действуют как абсорбент, впитывают запахи и не выводят их наружу. Но чтобы они хорошо пропускали приточный воздух необходимо, чтобы слой угля, выложенный в фильтре, не был плотным. Что касается жироулавливающего фильтра, то в нем важно сечение. Оно должно быть большим.
Теперь перейдем к выбору места установки вытяжки.
Самое оптимальное расстояние вытяжки от варочной поверхности от 55 см до 1м. Промежуточное расстояние подбирается согласно материалу, из какого изготавливалась вытяжка. Пластмассовая поверхность расплавляется от больших температур, соответственно ее необходимо устанавливать на высоте более 65 см.
А металлическую вытяжку можно разместить над варочной поверхностью в отдалении 55 см. Вытяжка устанавливается в гладкую круглую трубу, собранную с минимальным количеством изгибов и вмонтированную непосредственно в воздухоотводы. Для эстетичного вида, трубы можно спрятать в декоративных коробах или за подвесным потолком.