Дефекты этих блоков заключаются в том, что в кладке пустоты заливаются раствором и размеры блока не позволяют класть его в перевязку со стандартным кирпичом.
Поэтому в 1936 г. киевские заводы перешли на изготовление кирпича, размером 250 X 120 X X 142 мм, с восемью круглыми отверстиями диаметром 37,5 мм каждое. В целях создания кладки из этих блоков при горизонтальном расположении пустот в стене одновременно изготовлялся блок, того же размера, что и первый, но с четырьмя продольными пустотами в виде эллипса, большая ось которого равна 42 мм, а малая 32 мм; переводный объемный коэфициент по отношению к стандартному кирпичу равен 2,18; пустотность 25%; сопротивление сжатию перпендикулярно оси пустот от 24 до 40 кг/см2.
Для уменьшения количества раствора, попадающего в пустоты, явилась необходимость уменьшить их сечение. Чтобы воздушные прослойки в блоке составляли сплошной барьер, на пути тепловых потоков, чем значительно повышаются теплозащитные свойства, целесообразно располагать пустоты в шахматном порядке. Из приведенных соображений киевскими заводами был выработан новый профиль блока, с одиннадцатью и четырнадцатью пустотами в форме эллипса, большая ось которого равна в первом блоке 30 мм, а во втором 22 мм. Размеры этих блоков и технические показатели те же, что и блоков выпуска 1936 г.