Ситуация изменилась в 1960-х: развитие атомной энергетики, газо- и нефтедобычи сделали именно эти источники приоритетными. Наиболее нерентабельные шахты, в частности, на северо-востоке Англии, начали закрываться. С конца 1950-х до конца 1970-х, почти полмиллиона шахтеров потеряли рабочие места в угольной отрасли. Но несмотря на все угля считали “базовым” источником энергии, которым страна может сама себя обеспечить.
В 1979 году в Британии было 170 угольных шахт, угольная отрасль, как и везде в Европе на тот момент, была дотационной: например, в течение в начале 80-х на мировых рынках угля стоило примерно на 25% меньше, чем цена, британских рудников. Именно на это время приходится управления Маргарет Тэтчер, которая и проводит радикальную реструктуризацию отрасли. Несмотря на протесты шахтеров, правительство начало закрывать нерентабельные шахты. Этот процесс продолжался до 1994 года. В течение десяти лет, с 1986 по 1995, годовой объем добычи угля сократился вдвое (с 100 млн т до 50 млн т).
Главной проблемой в процессе реструктуризации, конечно, была социальная составляющая. Угольная отрасль в Великобритании, как и в Украине, сформированная на базе угольные месторождения. Вокруг них вырастают города, в которых другой работы, кроме как на шахте, – нет. В 1981 году в угледобывающих районах Великобритании проживало 5 млн человек, или 8% населения всей страны. И уже на тот момент уровень мужской безработицы там составлял 12-13% вследствие предыдущих закрытий. Эти люди имели очень специфическую квалификацию, с которой непросто найти работу в другой области.
Государственные программы по переквалификации помогли всего лишь чуть больше, чем 27 тыс. Человек. Также государственные средства частично финансировались стартапы бывших шахтеров, но этой программой воспользовались всего 3% уволенных.
Одним из факторов низкого уровня официальной безработицы в угольных районах стала миграция за пределы региона (были даже государственная программа финансовой поддержки таких переездов). С одной стороны это уменьшило давление на местный рынок труда, с другой – из региона выезжали наиболее мобильные работники, имевшие наилучшие шансы на трудоустройство. Соответственно, на месте оставались менее конкурентоспособны, и общая ситуация на локальном рынке труда дальше ухудшаться, регион оставался “депрессивным”.