Приготовление тандыра аналогично приготовлению гриля. Большой выбор тандыров, а также аксессуаров к ним вы найдете на сайте производителя http://shamot-ukraine.com.ua/.
- Снимите крышку и положите в нее дрова. Древесина зависит от типа блюда (шашлык, курица, дичь, рыба или овощи) и от количества посетителей. Поэтому количество древесины варьируется от 1/2 до 2/3 внутреннего объема.
- Вытащите зольник, разожгите дрова, но крышку не закрывайте. Теперь огонь может пока успокоиться. При слишком сильном нагревании на поверхности могут образоваться микротрещины, но это нормально для материала и не влияет на функциональность тандыра.
- После того как дрова прогорят наполовину, тандыр следует накрыть большой крышкой, чтобы он тоже прогрелся. После того, как на внутренних стенках исчезнет копоть и появятся сильные угли, тандыр готов к размещению посуды. Вам останется только распределить уголь ровным слоем, развесить продукты и закрыть крышку и зольник.
- Обязательно следите за временем, ведь для грибов или других овощей, например, достаточно всего 5-10 минут. Для рыбы примерно 10–15 минут, для шашлыка 15–20 минут и курицы примерно 30–45 минут.
- Если хочется хрустящей корочки, перед приготовлением следует приоткрыть зольник и крышку на 7–10 минут.
- Теперь готовое блюдо можно вынимать и ставить новое в печь-тандыр.
Соблюдайте меры предосторожности!
– При первом использовании тандыра нагревайте его медленно и равномерно.
– Избегайте контакта с горячим тандыром и большим количеством воды.
– Обратите внимание, что в ветреную погоду высота пламени может достигать около 1 метра.
– Храните тандыр накрытым или под навесом.
– При обращении с тандыром учтите, что металлические части могут сильно нагреваться;
– Лучше всего использовать кулинарные перчатки из натуральных волокон.
– Не допускайте детей к горячему тандыру.
– Рекомендуется медленно увеличивать нагрев в тандыре, когда температура окружающей среды очень низкая.