Транспортные ящики, бетонная опалубка, сборная стяжка или облицовка: панели OSB можно использовать по-разному. Так же, как ДСП или МДФ, это делает его популярным в дизайне интерьеров. Мастерам не стоит забывать, что эти панели сделаны из дерева — и их необходимо предварительно обработать и защитить от влаги. Купить OSB плиты можно здесь https://stroykan.com.ua/stroitelnye-materialy/drevesno-plitnye-materialy/osb-plity.

Прокладочная плита, ДСП, OSB — три наименования одного и того же продукта. Технически это всегда панели на древесной основе, в просторечии их обычно называют только ДСП. Однако они отличаются от них визуально: в отличие от мелких опилок ДСП, древесные стружки (пряди) панели OSB скорее напоминают длинные грубые стружки. Они механически складываются в несколько слоев и особым образом выравниваются (ориентируются). Ориентированно-стружечная плита, или сокращенно OSB, готова.

Как OSB, так и ДСП доступны как шлифованные, так и нешлифованные, а также в виде вставной системы с гребнем и пазом или с тупой кромкой, каждая из которых имеет разную толщину и размер.

Раньше отходы деревообрабатывающей промышленности, теперь длинная стружка для плит OSB вырезается из окоренных стволов, а затем сушится. После тонкого нанесения клея на сухую стружку ее укладывают крест-накрест в три слоя и прессуют под высоким давлением и высокой температурой.

Согласно DIN EN 300 панели OSB подразделяются в зависимости от их предполагаемого использования. При этом действует следующее: чем больше число, тем выше качество и устойчивость продукта.

  • OSB / 1: панели общего назначения для использования в сухих помещениях и для изготовления мебели.
  • OSB / 2: несущие плиты для использования в сухих помещениях и для производства упаковочного материала.
  • OSB / 3: плиты для несущих нагрузок во влажных помещениях.
  • OSB / 4: сверхпрочные несущие плиты для использования во влажных помещениях.

Так работает производство OSB панелей

Много обсуждается: опасность для здоровья от формальдегида и других веществ.

В процессе производства стружки плит OSB связываются разными связующими. Используемые синтетические смолы часто содержат формальдегид, но древесные плиты также содержат другие летучие вещества (ЛОС), такие как гексаналь или терпены. Эти связующие могут выделять газ и влиять на воздух в помещении. По данным Федерального агентства по окружающей среде, значимых исследований воздействия этих веществ нет, но нельзя полностью исключить нежелательные эффекты.

Чтобы строительные материалы можно было классифицировать с точки зрения их воздействия на здоровье, Комитет по оценке строительных материалов для здоровья (AgBB) разработал критерии испытаний и схему оценки .

Чтобы предотвратить повреждение здоровья, помещения, в которых были недавно установлены деревянные панели, должны изначально хорошо проветриваться. Следует иметь в виду, что выбросы увеличиваются при нагревании и что формальдегиду требуется больше времени для улетучивания. Любой, кто реагирует на формальдегид или другие летучие ингредиенты, должен либо полностью избегать древесных плит, либо использовать продукты с покрытием и запечатанные материалы.