Печи для бани – это одно из главнейших составляющих парильного помещения. Печь для бани изготавливают из жаропрочного кирпича, камня или метала, где присутствует специальное место для расположения камней и поэтому чаще всего встречается название печь-каменка. Огромное разнообразие печей-каменок для бани делает выбор гораздо проще, ведь многие печи имеют определенные характеристики, применимые в разных парильных помещений. Качественные двери для сауны saunashop.com.ua

Печи-каменки делятся на два режима работы — первый постоянный, второй периодический. У первого режима печей, меньшая толщина стенки и меньше численность камней. Нагреваются такие печи электричеством или газообразным, жидким топливом и оснащаются устройствами автоматического регулирования и контроля. У печей с периодическим действием стенки намного толще и больше камней. Если хорошо натопить печь нижние камни нагреются до температуры 1000С. Самое хорошее топливо дрова.

finskaya drovyanaya pech dlya bani

Углём топить не стоит, потому что он создаёт большие температуры, при которых разрушается кладка печи. Лучше всего топить печь – твёрдыми лиственными породами древесины, а ещё лучше березовыми дровами они считаются наилучшими для нагрева камней, однако берёза образует достаточно много сажи и забивает дымоход. Поэтому после долгого применения берёзовых поленьев обязательно протопите печь – каменку осиновыми дровами, также подойдут картофельные отчистки.

Сколько времени топить? Когда стенки печи нагреются до максимальной температуры, между теплом устанавливается равновесие, образующимся внутри печи и передаваемым в воздух. Можно прекращать топить печь периодического действия. Печь — каменку постоянного действия топят пока нужна большая температура.

Подбор камней в парилке влияет для создания микроклимата. Когда камни наберут большую температуру, налив на них воду они не должны растрескиваться, крошится при нагреве. Лучше всего выбирайте булыжники тёмного, а также серого цвета немного больше кулака. Долгое время служат чёрные камни, собранные у водоёма. Предпочтительно, если они будут кругловатой формы для хорошего прохождения дыма и пламя промеж ними. Крупные камни нужно положить снизу, а камни меньшего размера кладут сверху. Для того чтобы нагрев был быстрей их кладут вперемежку с металлическими и чугунными болванками. Камни через некоторое время меняйте на новые так – как они всё ровно лопаются.

d15e9b5b6125eeb7d40cade96da34de7

При правильном расположении печи-каменки в парильном помещении бани могут появиться специальные тепловые зоны, в которых температура будет различной, но главным для достижения тепловых зон является конфигурация самого помещения. Создание тепловых зон – это очень сложный и грамотный процесс, при котором не гарантируется стопроцентный результат. Благодаря особому расположению печи-каменки в парилке образуются различные тепловые зоны не только на одинаковой высоте от пола, но и в разных частях парильного помещения. Различные тепловые зоны в парильном помещении позволяют выбрать каждому человеку что-то своё.