Назначение абразивных кругов заключается в шлифовке, резке и заточке металлических заготовок. Обычные металлические диски прекрасно справляются с такой задачей. Но что делать, когда приходится браться за такие материалы, как стекло, железобетон, мрамор или асфальт? Большинство стандартных инструментов здесь покажут себя не лучшим образом. С материалами сложными для обработки – слишком твёрдыми или чрезмерно хрупкими – обычно работают кругами алмазными.

Алмазный диск стал незаменимым средством обработки природного камня, резки огнеупоров и стройматериалов, бетона, особо твёрдых категорий металла. Причина в высокой глубине резки и отличной износостойкости инструментов с алмазным покрытием. Посмотреть, как выглядят и сколько стоят такие диски можно на сайте Norton-abrasives. В данном же материале мы рассмотрим все основные виды алмазных кругов, а также области их использования.

Отрезные диски

Для резки особо твёрдых материалов используются отрезные алмазные круги. Для удержания алмазного напыления применяются металлические связки – самые прочные и устойчивые к износу. Диски для резки бывают 3-х видов:

  • сплошные;
  • сегментные;
  • турбо-сегментные.

Сплошные алмазные круги отличаются самой ровной линией разреза. Они преимущественно используются для резки мрамора, природного камня, керамики.

Сегментные диски имеют широкое применение в обработке стройматериалов. Это оптимальное средство для резки бетона, кирпича и даже асфальта.

Турбо-сегментные круги с алмазным покрытием способны резать самые прочные строительные конструкции, вроде железобетона и огнеупорных материалов.

Шлифовальные диски

Круги шлифовальные на алмазной основе отлично себя показывают при обработке поверхностей декоративных материалов и изделий из твёрдых сплавов.

Для работы с мягкими и декоративными изделиями – дерево, стекло — используются гибкие алмазные круги. Их ещё называют «черепашками». Мелкозернистость покрытия и гибкая полимерная основа обеспечивают качественную тонкую обработку.

При шлифовании твёрдых материалов – металл, камень, керамогранит — используют другой тип алмазного круга – «планшайбу». Это инструмент с более высокой зернистостью для грубой обработки. Он ещё носит маркировку 6А2Т.

Диски для заточки

С целью окончательной доводки инструмента — пилы, свёрла, резцы — используют алмазные диски для заточки. Также они применяются для обработки высокотвёрдых и хрупких материалов, вроде керамики, чугуна и стекла.

По назначению и своей форме такие диски можно разделить на:

  • тарелки;
  • чашки;
  • прямой профиль.

Диски-тарелки специализируются по заточке пил и фрез. Чашки работают по фасонным резцам и лезвиям. Прямой профиль используется для заточки резцов.