Проходя мимо величественных и вместе с тем грациозных кованых ворот, становится любопытно, как кузнецам удаётся создавать такую красивую вещь и как осуществляется кузнечная ковка. Пристально взглянуть на двери, где употребляются элементы художественной ковки, либо прикоснувшись к прохладным железным цветам, выпуклым листочкам с бессчётными прожилками, либо к налитым виноградным гроздьям, остаётся лишь удивляться кропотливой работе этого живописца по металлу.jelementy hudozhestvennoj kovki sozdanie 2Не обращая внимания на то, что первые кованые железные изделия начали создаваться пару тысячелетий назад, а технологии обработки металлов улучшаются, главные кузнечные приёмы, которые обеспечивают изготовление ковки, не изменились. Их, если брать основы, не такое уж большое количество: гнутье, рубка, вытяжка, высадка и осадка — при помощи исполнения этих операций и осуществляется создание элементов художественной ковки, а потом уже и ковка заборов, уличных фонарей, элементов мебели, подставок для цветов, огромного количества других роскошных предметов домашнего интерьера и экстерьера. Кстати, для дома можно выбрать на сайте studia-stupeni.spb.ru лестницы.

Полученные элементы ковки потом соединяются между собой особой сваркой, которая обеспечивает совсем незаметные и аккуратные швы. В случае если раньше в кузнечных мастерских Италии использовалась горновая сварка, то сейчас ковка стали подразумевает применение современных газовых либо электрических сварочных аппаратов. Кроме этого, отдельные элементы

jelementy hudozhestvennoj kovki sozdanie 1

могут соединяться с помощью аккуратных металлических хомутиков либо заклёпок.

Какова последовательность создания изделия путем ковки? Эскизы — это первое, что предоставляется любому мастера. После того, как будут уточнены размеры, количество и стилевое направление желаемых декоративных элементов, появляются первые зарисовки, по которым и будут осуществляться все работы. Но далеко не всегда клиент совершенно верно представляет, что он желает в итоге получить, да и не всегда он знает, что можно, а что и нереально реализовать физически с помощью такого необычного мастерства, как ковка. В этом случае на помощь приходят фото готовых изделий, на базе которых можно создать собственную уникальную художественную композицию.

Примеры работ на основе художественной ковки: ограждения, ворота, лестницы, двери и окна, балконы и многое другое. Затем, как все подробности согласованы и будущая лестница либо ворота воплотились в нарисованном окончательном проекте, приступают к формообразующим, разделительным и соединительным кузнечным операциям. Железные заготовки: круглые и квадратные профили, полосы, листовая сталь либо готовые штамповки отрубаются (отрезаются) по нужным размерам, разделяются на необходимое число частей, сгибаются, скручиваются, при необходимости в них делают отверстия и вырубки, выдавливают объёмные формы.

От того, каким способом и на каком металле выполнялась ковка, будут зависеть цены на готовое изделие. Чем толще металл, чем больше эксклюзивных декоративных элементов, чем дороже защитное покрытие — тем выше цена предмета. Фактически, любое готовое изделие включает в себя как ручные, так и машинные работы — ясно, что ковка ручная обойдётся существенно дороже, но и художественная ценность её будет значительно выше промышленной ковки.