Существует множество вариантов выбора покрытия для кухонного пола. Несмотря на популярность керамической плитки, многие хозяева нередко предпочитают отделывать пол другими материалами. Что это за материалы и действительно ли они подходит для кухни?

Кухня

Люди, которые выбирают линолеум для кухни, ценят его практичность и относительно доступную цену. Несмотря на то, что линолеум у многих до сих пор ассоциируется с полом в советских квартирах, современные образцы не имеют с ним практически ничего общего. Современный рынок предлагает множество качественных вариантов линолеума с разными оттенками и даже узорами. Такой линолеум, изготовленных из синтетических материалов, может оставаться в прекрасном состоянии до 10 лет после его кладки. Среди свойств линолеума можно выделить защиту от посторонних шумов и теплоизоляцию. Кухонный пол стоит отделать специальным утолщённым линолеумом.

Ухаживать за линолеумом очень просто. Его достаточно вымыть обычной водой с добавлением моющего средства, которое не испортит материал. Процедура его кладки настолько проста, что она не требует усилий профессиональных строителей.

Помимо богатой цветовой гаммы, современный линолеум характеризуется разнообразием орнаментов. Он может также имитировать текстуру дерева, камня, металла. Некоторые дизайнеры предлагают линолеум, с виду напоминающий плитки с узорами.

Однако стоит принимать во внимание, что линолеум часто производят из искусственных материалов, а это значит, что нужно с максимальной ответственностью подойти к его выбору. Не стоит жалеть денег: лучше приобрести качественную продукцию, чем страдать подвергать свой организм экологической угрозе. Линолеум не должен иметь практически никакого запаха, если же запах сильный – лучше этот товар не покупать.

В последнее время в моду вошла отделка помещений натуральными материалами. Эта тенденция коснулась и выбора материала для пола. Широкую популярность приобрели полы из дерева. Такое удовольствие может себе позволить далеко не каждый, но оно того стоит: такие полы сделают кухню очень стильной и изысканной. Он идеально подходит к деревянной мебели и к интерьеру кухни, оформленной в стиле кантри.

Нужно учитывать некоторые особенности деревянного пола. Он очень чувствителен к изменению температуры и уровня влажности, поэтому его не стоит использовать для всей кухни, а лишь в местах, наименее подверженных влиянию внешних факторов. В остальной же части кухни можно положить плитку. Для поддержания пола в хорошем состоянии его нужно перед эксплуатацией обработать водоотталкивающим составом или покрыть лаком. После такой обработки его также будет легче чистить от грязи.

Придающий богатства и роскоши деревянный кухонный пол требует регулярного тщательного ухода. Эту особенность материала нужно учитывать при подборе материала для отделки пола. Важно помнить, что любое пятно на дереве очень быстро впитывается и даже может остаться на нём навсегда, если вовремя не предпринять необходимые меры.

Не только сам деревянный пол имеет высокую стоимость: большую сумму придётся выложить и за его укладку. С другой стороны, именно этот материал остаётся лучшим с точки зрения привлекательности и экологической чистоты.

Ламинат или паркетная доска? Что же постелить?

Укладка кафельной плитки на пол

Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку