Строительство любого незнакомого объекта обязательно должно осуществляться с пониманием того, как выполняется весь этот процесс и с чего нужно его начинать. Помимо этого, необходимо строго придерживаться правил техники безопасности…

фонтан

В настоящее время практически повсюду ведется строительство высококачественных дорог, благоустройство различных территорий, выполняется озеленение, асфальтирование участков и многие другие работы. Возводятся сегодня, в том числе, и великолепные фонтаны. Важно знать, что при их создании нужно четко придерживаться всех норм и стандартов, касающихся разработки проекта и процесса строительства.

Фонтаны сегодня можно встретить абсолютно везде — в парках и скверах, в торговых центрах и кафе, на городских площадях и улицах. Современные технологии возведения этих замечательных украшений городского ландшафта, как и большинство других отраслей строительства, развиваются стремительными темпами.

Стоит отметить, что конкретные рекомендации относительно проектирования фонтанов и их строительства полностью отсутствуют в СНиПе. Некоторые люди не совсем понимают, что собой представляет собственно СНиП и для чего он нужен. СНиП расшифровывается как «строительные нормы и правила» и является сводом определенных правил по возведению тех или иных объектов. Поэтому перед человеком встает вполне логичный вопрос: как же строить фонтаны без СНиПа?

Чтобы построить фонтан, могут существенно помочь несколько правил и рекомендаций:

1. Сначала необходимо определиться с размером и высотой струй воды, или водных картин, как их часто называют профессионалы. Эта высота в уличных фонтанах не должна быть больше размера их чаши.

2. В парковых фонтанах нужно соблюдать необходимый уровень воды внутри их чаши. Этот показатель должен быть в пределах 45-65 сантиметров. Он является своеобразной мерой безопасности при нахождении в воде маленьких детей и существенно упрощает технологические строительные решения.

3. Фонтан нужно строить как можно дальше от деревьев. В противном случае он постоянно будет загрязняться падающей листвой и птицами.

4. В настоящее время существует две разновидности насосов для фонтанов: погружные и так называемые сухие. Выбор необходимого вида насоса обязательно нужно сделать еще на стадии разработки проекта.

5. Перед возведением фонтана следует спроектировать систему наполнения, перелива, подпитки и просушки его чаши.

6. Как правило, уровень воды в фонтане регулируется автоматически. Для этого нужно разработать проект такой системы, которая будет препятствовать переполнению и пересушиванию чаши.

7. Расстояние от щита управления фонтаном до его чаши должно быть как можно меньшим.

8. Клапанная система и светодиодная подсветка дают ошеломительный эффект в плане эстетичности.

9. При строительстве фонтана нужно придерживаться всех требований электробезопасности, например, применять кабель с двойным слоем изоляции.

Кроме всех вышеперечисленных советов, существует еще множество различных рекомендаций относительно проектирования. Например, это относится к применению особого вещества для поддержания необходимого уровня качества воды и многих других средств и устройств. Разумеется, все описать довольно сложно, ведь фонтан является уникальным сооружением, совершенно непохожим на все остальные.

Фонтан

Фонтан это не сложно

Маленький пруд (фото)

Устраиваем пруд, своими руками