Не знаете с чего начать ремонт? Сомневаетесь кого выбрать: частного мастера, или строительную фирму. Читайте: как не стать жертвой ремонта, рассмотрим все за и против…

Рабочие
Допустим, вы решили отремонтировать квартиру. Вы не умеете делать ремонт сами, и хотели бы прибегнуть к услугам …………………, и тут то вы начинаете задумываться, а куда и к кому обратиться? Вызвать частника – вроде дешевле, однако боязно, кто там ко мне придет; обратиться в фирму, тоже непонятно, вдруг они мне там понасчитают, что и не расплатиться будет. Принять решение, и быть во всеоружие , надеюсь поможет эта статья.

Давайте разберемся, чем отличаются услуги организации от услуг частника.

Любой ремонт начинается с вызова прораба и составления сметы.

В силу большой конкуренции на строительном рынке, оформление сметы будет бесплатным, как в строительной фирме так и у частника. Исключением может быть оплата за вызов – это символическая сумма 150-300 руб. (дабы окупить проезд прораба), при этом у многих частников и организаций при принятии Вами положительного решения о проведении ремонта, данная сумма возвращается, то есть вычитается из общей сметы.

Заключение договора или письменного соглашения.

В нормальной строительной фирме, после составления сметы и вашего согласия на проведение работ, вам должно быть предложено, заключение договора. Смысл договора, везде примерно одинаковый: перечень проводимых работ, стоимость проводимых работ, сроки выполнения работ(начало и конец) и ответственность сторон.
Очень важным фактором в дальнейших взаимоотношениях с организацией, является указание в договоре всего перечня проводимых работ, сроков их выполнения, и наличия на руках сметы на выполняемые работы с подписью прораба.
С частными бригадами или мастером в отдельности, взаимоотношения выстраиваются в основном на основании сметы составленной перед началом работ. Хотя, конечно, вы можете составить свой договор и попросить мастера подписать его с вами.

Нужно не забывать что наличие договора, который вы до конца не изучили, может не является гарантом выполнения ваших требований. Например: внезапно увеличившиеся сроки выполнения работ, или изменение стоимости выполняемых работ, все это вполне реально, если вы подписывали договор не читая. Читать договор нужно внимательно!

Стоимость работ

Расценки на проведение ремонтно-строительных работ в фирме скорее всего будут дороже. Любая организация или фирма имеет свою неотъемлемую часть расходов (налоги, содержание штата, дорогостоящая реклама и т.д)

С частным мастером можно поторговаться, его расходы гораздо меньше. Иногда частники, в виде бонуса, бесплатно, делают какой-нибудь вид работ не вошедший в смету, или помогут вам привезти или разгрузить стройматериалы.

Взаиморасчеты

Аванс перед началом ремонта, и оплата за проделанную работу

Попросить аванс перед началом работ, может и частник, и организация. В этой ситуации сказать сложно, можно ли доверять частному лицу и давать ему какие то деньги в руки до начала ремонта, если, конечно, это не ваш хороший знакомый.
Обычно взаиморасчеты с частниками производятся по принципу сделал-получил, или как правильнее, за проделанную работу.

В ситуации со строительной организацией, все намного сложней. Перед началом работ по ремонту, в качестве предоплаты, с вас могут попросить сумму от 30 до 50% стоимости работ. Если в стоимость работ включена стоимость материалов, это немного облегчает картину ( так как закупка материалов действительно требует средств), если материалы закупаете вы, а предоплата требуется за еще не проделанную работу, стоит задуматься.

Многие представители строительных фирм скажут: если клиент не доверяет, и не вносит предоплату , то почему строители должны верить и начинать выполнение работ.
Может быть здесь и есть риски, но они обоюдны, и гарантом выполнения условий, обоими сторонами как раз и является договор, составленный и подписанный заказчиком и строительной фирмой. В любом случае принимать решение придется все равно вам.

Гарантии

Окончательные взаиморасчеты производятся после выполнения всех работ. Гарантию на выполненные работы, фирма должна указать в договоре.
С частниками, на счет гарантии ситуация сложнее, если не подписан договор, есть риск не выполнения гарантийных обязательств в случае их возникновения.

Профессионализм

Есть сложившееся мнение, что в строительной фирме работают только профессионалы, а частники, это такого рода халтурщики да шабашники. Это не правильное мнение, везде работают люди, и где работает на данный момент, например профессионал отделочник высокого уровня, в фирме или частником на себя, трудно сказать. То же самое относится и к “специалистами” в кавычках.

Общаясь со строителями, вы должны получать четкие ответы на свои вопросы, касающиеся технологий и тонкостей вашего ремонта. Если вам дают не четкие и расплывчатые ответы, нужно задуматься, в профессионализме и подготовке человека.
Неоспоримым плюсом будет наличие разного вида допусков у строительной фирмы.
Частники же в большинстве своем, допуски позволить себе не могут.

Строительный рынок насколько велик, на столько же он и тесен. Частные мастера и бригады работающие на вольных хлебах, могут брать подряды как напрямую , так и субподряды у строительных организаций , которые в свою очередь заключают договор с клиентом.

Будьте подкованы, составьте свой план работ

Перед тем как начать общаться со строителями, составьте приблизительный план работ и операций требующийся вам для осуществления ремонта.
Чтобы вас не обманули, а вы получили то что ожидали, нужно стать самому немножко строителем.
Подготовьтесь к общению с мастерами, будьте во всеоружие, потратьте немного время, посещая в интернете форумы и строительные порталы, узнайте технологии, и строительные материалы, это вам не даст упасть лицом в грязь, при общении с прорабом, и возможно поможет сэкономить время, деньги и силы при проведении ремонта.
Удачи!

stroimasterskaya.ru

Материалы по теме:

Как выбрать специалиста по сантехнике и электрике

Как вызвать электрика?

Кому доверить строительство собственного дома

Автор: