Ремонт не заканчивается на отделке дома, и после проведения всех отделочных работи перед вами встанет вопрос: чем украсить окна, как защититься от яркого света летом и не потерять в эстетике интерьера?

шторы

Что может предложить вам современная индустрия?

1. Традиционные шторы и тюль.

Это классический прием, который всегда смотрится достойно и впишется практически в любой интерьер. Тканевые шторы и тюль легко стирать, легко поменять, если расцветка вам надоела, легко хранить в шкафу. Вариантов принтов и фактур великое множество, как и вариантов пошива — шторы могут быть прямыми, присборенными, с фестонами, с оборками и так далее.

Но тканевыми шторами не всегда удобно пользоваться — при большой высоте потолков их неудобно задергивать, из-за чего часто обрываются петли и крючки и даже падают карнизы; почти невозможно закрыть такие шторы наглухо, чтобы в комнаты не просачивался ни один луч света; от ветра они колышутся, свешиваются в окно, хлопают, цепляются за мебель.

В конце концов, некоторым просто надоели эти унылые, скучные, висящие в каждом доме тканевые шторы.

2. Рулонные шторы.

Рулонные шторы – это полотно, натянутое на валик над окном. Механизм прост: штора может опускаться вниз и подниматься, она натянута, из-за этого закрывает всю поверхность окна, и свет не может просочиться в щели.

Рулонные шторы бывают гладкими и фактурными, плотными и почти прозрачными, имеют огромную линейку цветов. Однако, и тут не обошлось без минусов: их нельзя просто снять и постирать, как тканевые, нельзя регулировать степень проницаемости света, некоторые модели шумят при открывании.

3. Жалюзи.

Жалюзи бывают горизонтальными и вертикальными, тканевыми, бамбуковыми, пластиковыми и металлическими, они относительно недороги, их размеры можно подогнать под размеры оконных проемов. Жалюзи при необходимости можно снимать и мыть (хотя с тканевыми делать это слишком часто не рекомендуется), они дают возможность регулировать степень освещенности, разнообразие материалов и расцветок позволяет выбрать идеальные для вашего интерьера вариант.

В качестве отрицательных сторон жалюзи можно назвать риск сломать механизм при неосторожном обращении, деформировать полосы, а также сложившийся стереотип, что жалюзи используют в офисах, они не создают ощущения уюта и комфорта.

4. И, наконец, сочетание различный элементов.

Никто не может помешать вам установить, например, и жалюзи, и тканевые шторы, гармонично сочетающиеся друг с другом, и тогда летом вы всегда сможете отрегулировать уровень освещенности комнат, но не потеряете в эстетике, дооформив оконные проемы уютными мягкими шторами и воздушным тюлем.

Запотевшее стекло

Решаем проблему запотевания окон

Окно

Что нужно знать о пластиковых окнах?