«Сияющий камень» пришел к нам из античного периода, где применялся в строительстве храмов и украшении домов. Из него производили колонны, ступеньки, покрывали пол и стены, ваяли скульптуры…

Мрамор

В России известны месторождения мрамора: Коелгинское на Южном Урале, Ороктойское на Алтае, парк «Рускеала» в Карелии и другие. В Алма-Ате известно производство мраморных плит – слябов, которые подходят для участков с высокой проходимостью людей, так как длительное время не теряют изначального вида и цвета.

Изначально существовал только редкий белый мрамор. Затем появились цветные виды мрамора и даже черный. Першинское месторождение на Урале является источником темного мрамора. Формирование мраморных залежей происходит путем изменения структуры известняка. В основе мрамора лежит кальцит, а также примеси из различных металлов (железа, меди), определяющие цвет минерала.

В качестве положительного момента в использовании этого минерала в строительстве стоит отметить его натуральное происхождение. Кроме того, мрамор имеет свойство сохранять свой внешний вид веками.

Скульптуры Древней Греции радуют глаз до сих пор, а колонны сохранились и по сей день. Мрамор использовался при отделке соборов в Санкт-Петербурге, а также в Эрмитаже и других архитектурных сооружений.

Цвет мраморного камня зависит от количества примесей металлов. Например, красный оттенок мрамору придает карбонат железа. Наличие разных цветов позволяет создавать неповторимые интерьеры. Мрамор может использоваться как цельными плитами, так и в дробленом виде. Мраморная крошка является хорошим заполнителем при производстве бетона и декоративной штукатурки. Приклеить мраморную плитку не составляет труда, так как она ложится на тот же клей, что и керамическая плитка.

Мраморные ступени, конечно, твердые, но по прочности все-таки уступают гранитным. Мрамор лучше использовать внутри помещений в суровых климатических поясах. Поэтому для строительства особо крупных и монументальных объектов, а также для наружного оформления архитекторы выбирают гранит.

При выборе мраморных пластов в отделке влажных помещений необходимо учитывать, что рыхлый вид мрамора для этой цели не подходит. Лучше выбрать элементы из плотного мрамора. Свойство мрамора впитывать влагу, а его пористую структуру стоит учитывать в уходе за ним. Лучше выбирать средства на основе воска. Пятна очень трудно, а зачастую и невозможно, вывести из необработанной мраморной поверхности.

Поэтому предварительно на мраморную поверхность наносят восковый слой, который полирует и придает мрамору водоотталкивающие характеристики, а также препятствует его выцветанию. Со временем мрамор желтеет и крошится, поэтому его нужно полировать и чистить специальными приборами.

При выборе мраморных элементов стоит обратить внимание на рисунок из прожилок. Правильная комбинация кусков мрамора позволит создать приятное ощущение у людей, которые будут смотреть на этот декор. Ввиду натуральности мраморного камня и его пористой структуры в помещениях, где им облицованы стены и полы, создается благоприятный микроклимат, ощущается прохлада.

Существует несколько видов мрамора в зависимости от слоя залегания. Так различают мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый. Цветовая гамма соответственно белая, серая, розовая, темно-серая и черная.

Добыча минерала – дорогостоящее мероприятие, что отражается и на рыночной стоимости мрамора. При выдалбливании мраморных глыб из карьеров рабочие использовали расслаивание породы при помощи зубил. Этот способ сменила добыча с помощью взрывчатки, что представляло опасность для людей и портило камень. В XIX веке применяли металлическую нить с алмазным напылением, при использовании которой совместно с песком получали ровные срезы мраморных кусков.

Натуральный камень в интерьере

Натуральный камень для пола

Натуральный камень

Декор стен камнем