Совсем немаловажной частью любого строения является его отмостка. Отмостка, – специализированная конструкция, служащая для отвода воды от основания стен и фундамента строения…

Отмостка

Очень важно выполнить отмостку правильно. Дело это, в общем-то, совершенно не сложное. В статье мы будем рассматривать наипростейшую отмостку сделанную из бетона.

Сперва подготавливаем рабочее пространство. Необходимо убрать рыхлый грунт и мусор от стен строения. Кроме того выдёргиваем всю растительность на площади устройства отмостки. Поверхность должна быть без крупного мусора и сыпучего грунта.
Минимальная ширина отмостки для нормально несущих грунтов дожна быть 0,8 – 1 метр при уклоне 1 см на 1 метр ширины.
Грунт под отмосткой должен быть прочным и утрамбованым, основание из глины, песка и щебня должно быть не менее 15 см.

Далее, готовим арматуру, выкладываем продольные и короткие поперечные стержни, создавая тем самым прочность бетона на продольный и поперечный изгиб. Отмостка в этом случае не полопается и будет лежать сплошной прочной плитой. Так делают, когда грунт вокруг дома уже достаточно просел, и больше опускаться не будет.

Затем арматура вяжется. Это делается для того чтобы стержни не разошлись во время заливки бетоном. Для вязки используем специальную строительную проволоку. Ею это делать наиболее удобно из-за высокой гибкости. Перевязываем все пересечения, используя для этого плоскогубцы либо заранее приготовленный крюк. Тем, кто не умеет вязать крюком, лучше использовать плоскогубцы, разницы нет. Так проходим абсолютно все пересечения.

Далее, когда арматура уложена и перевязана, устанавливаем опалубку. В случае с отмосткой, устройство опалубки не составит большого труда. Отмеряем нужную ширину, (не менее восьмисот миллиметров) и ставим на ребро доску. Затем подпираем его вбитым колышком, либо кирпичами. После установки снова проверяем расстояние между стеной и опалубкой. Выставляем всю опалубку, на весь объём работ.

Итак, теперь всё готово к заливке. Приготавливаем бетонную смесь. Бетон для отмостки по прочности должен быть марки не менее М200.

По мере замешивания бетонной смеси, выкладываем её на рабочую поверхность, и разравниваем ее правилом. Эта процедура совсем не сложная, но требует некоторого старания.

Помним что при устройстве отмостки, следует строго соблюдать уклон от стен дома. Используем для проверки ручной уровень.

Когда весь бетон уложен, остаётся только дать ему схватиться и набрать прочность. Не нужно снимать опалубку и ходить по отмостке, в первые же дни после устройства. По истечению нескольких дней, уверенно снимаем опалубку. Готово.

Гидроизоляция фундамена

Назначение и типы фундаментов

Свайный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах