Причин для выполнения шумоизоляции пола множество. Кому не хочется прийти домой после рабочего дня и провести вечер в тишине, не слушая шумов, которые идут от соседей…

Гидроизоляция пола

Также не менее неприятно, и самому приносить такие неудобства людям.

Именно поэтому, во время ремонта нелишним будет выполнить шумоизоляцию бетонных полов и тем самым избавиться от множества проблем.

Процесс шумоизоляции

Чтобы выполнить такую шумоизоляцию пола, нужно сначала полностью удалить старую стяжку. После этого заливают новую стяжку, используя плавающий метод, то есть ее отделяют от плит перекрытия и стен. Для этого плиты сначала накрывают плотной целлофановой пленкой, чтобы во время работы, влага не проступала на потолке соседей.

Далее, на пленке раскладывают пенопласт, он и будет играть роль шумоизоляции. Выбирать пенопласт нужно по нескольким требованиям:

Он должен быть максимальной плотности или еще лучше использовать пенополистирол. Если стяжку заливать по более мягкому пенопласту, то она может со временем просто лопнуть.

Очень важный момент – это толщина звукоизоляционного материала, от этого зависит его способность поглощать шумы. Если использовать пенопласт, то он должен быть толщиной 50 мм. Если пенополистирол – то 30 мм.

После отделения стяжки от перекрытия, нужно отделить ее и от стен. Для этого можно купить полистироловую ленту или использовать подложку из аналогичного материала, нарезав ее полосами. Далее, прокладку из полистирола укладывают вдоль стен.

Следующий этап направлен на усиление стяжки. Лучше всего здесь использовать металлическую сетку с ячейками 50х50 см или 100х100 см. Эта сетка и укладывается сверху пенопласта. Затем работа выполняется по стандартной схеме – сначала устанавливают маяки, и по ним уже заливают стяжку.

Но здесь есть несколько нюансов:

1. Установка маяков. Закрепить их на пенопласте просто так не получиться, так как цемент к нему пристает, а из-за перепадов на плитах, пенопласт может еще и прогибаться, тем самым нарушая плоскость. Поэтому можно вырезать в шумоизоляции отверстия или лучше использовать регулируемые крепления для маяков. Они меньше соприкасаются с перекрытиями, что отражается на качестве шумоизоляции.

2. Толщина стяжки. Стяжку нельзя заливать толщиной менее 50 мм, так как меньший слой может просто потрескаться.

3. Время высыхания. До полного просыхания такую конструкцию лучше не беспокоить. Так как пенопласт сам по себе гибкий, одно неверное движение и стяжка треснет.

Это весь процесс шумоизоляции бетонного пола. Как видно, этот процесс трудоемкий, но все же несложный. Особенно это касается приготовления раствора, поэтому чтобы облегчить себе работу можно воспользоваться бетономешалкой.

Укладка кафельной плитки на пол

Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку

Как уложить паркетную доску

Укладка паркетной доски

Электрический теплый пол

Электрические теплые полы и мифы