Санузел – этот место, которое является одним из главных квартире. Ведь ни один человек никогда не может предсказать, когда он ему понадобится…

Туалетная комната

Прежде всего, нужно составить дизайн-план санузла. Если вы доверите это продавцам на рынке, то при монтаже вам придется выбрасывать унитаз и покупать новый.

Но самое главное: сегодня в санузле принято ставить раковину в дальнем углу.

И не только для мытья рук: смесители «LeMark» и многие другие имеют отвод шланга с гигиеническим душем.

С помощью которого – не стесняюсь слов – можно вообще не пользоваться туалетной бумагой, а подмываться прямо на унитазе.

Для женщин это кажется просто верхом комфорта: можно сделать все дела, не выходя из санузла.

При выборе сантехники ориентируйтесь на свой бюджет. Конечно, если вы в состоянии заплатить 40 тысяч за унитаз, можете покупать «Якоб де ла Фон» – который может оказаться китайским.

Качество сантехнического фаянса в последнее время упало донельзя. И такие прежде уважаемые фирмы как, к примеру, «Jika», полностью потеряли свое лицо. Для ремонта среднего уровня пригодны санфаянсовые изделия «Della» или «Roca». И платить 40 тысяч за унитаз и столько же за раковину в ванной неразумно.

Правда, унитазы разумной ценовой категории, увы, через несколько лет теряют гладкость фаянса. Но с этим приходится мириться: в наши времена сантехника премиум-класса недоступна для среднего гражданина.

Главное, что требуется от унитаза – это качественная работа наборно-сливного механизма.

Кроме того, лучше всего переплатить 3-4 тысячи, но купить сиденье и крышку для унитаза с микролифтом. Она на первый взгляд не отличается от обычной, но когда, сделав свои дела, хозяин покидает санузел, сиденье и крышка не падают с грохотом разорвавшейся 50-мм мины, а медленно и бесшумно опускаются на свое место. Что особенно важно ночью.

Сейчас широко распространены так называемые «унитазы с инсталляцией» – когда бачок прячется в стене, а наружу выступает лишь унитаз.

Возможно, это приятно хозяину. Но инсталляция забирает несколько десятков сантиметров и без того малого пространства санузла.

Идеальным является вариант, когда унитаз с нормальным бачком стоит посередине санузла у задней стенки, а в ближнем к двери углу установлена раковина, где стоит смеситель с гигиеническим душем.

Устанавливая унитаз, не скупитесь на гофру, соединяющую слив с впускным коллектором канализации. Покупайте на просто гофрированную пластмассовую трубку, а качественную гофру из толстого пластика, армированную изнутри металлической спиралью. Тогда вы будете гарантированы от ненужных перегибов. При установке гофры как на выпускную трубу унитаза, так и во впускной коллектор канализации, тщательно загерметизируйте все сантехническим герметиком, чтобы избавить себя от ненужных запахов.

При этом стоит помнить о некоторых деталях.

Если санузел примыкает к кухне, то унитаз стоит не вплотную к стене, за ним идет короб, ведущий коммуникации на кухню.

Если санузел не примыкает к кухне, то, скорее всего, в нем вообще не будет отвода горячей воды для гигиенического душа – и нужно, чтобы сантехник сделал врезку в стояк и установил счетчик.

Многое зависит от положения санузла относительно несущих стен.

Раковину с душем строители не предполагали, а под нее нужно штробить подвод и отвод воды.

Делать штробы в монолитной части – практически невозможное занятие, к вам сбежится весь дом. Поэтому, покупая маленькую угловую раковину, представляйте себе, с какой стороны она будет размещена.

Сливной стояк вместе со стояками подачи воды вы, несомненно, заберете в короб.

Который делается так: сначала ставится металлокаркас, затем прикрепляется гипсокартон, на который клеится плитка.

В нынешних условиях жизни вы будете вынуждены ежемесячно сдавать показания счетчиков воды. По непонятной причине эти счетчики устанавливаются точно на уровне унитазного бачка. (Трудно сказать, почему строители не сделали отводы от стояка хотя бы на метр выше.) Для снятия показания необходимо сделать люк в коробке (крышек существует много), но само положение счетчиков обычно настолько неудобно, что для считывания их показаний надо или обладать орлиным зрением, или пользоваться увеличительными приборами.

Ну, и конечно, санузел требует активной вентиляции. Лучше всего ставить мощные немецкие вентиляторы с таймером, которые уберут ненужные запахи за 5 минут, не дав им расплыться по квартире.

Туалет на даче своими руками