Стройка любого здания начинается с заливки фундамента. Будет ли он монолитным, или же достаточно залить бетонную ленту – острый вопрос. Но еще острее встает вопрос проведения в фундаменте коммуникаций, если, конечно, не заложить в него предварительно закладные…

Фундамент
Как ни странно, закладные являются одним из самых простейших и в то же время важнейших вопросов при строительстве дома.

Закладными (в фундаменте) называют различные материалы, используемые для создания искусственных ниш и полостей в бетоне. Такие ниши могут создаваться для разных целей – небольшие окна, вентиляция, проведение коммуникаций – все это требует создание в бетоне отверстий. Но бетон, как известно, продалбливать очень трудно, особенно, если он хорошо армирован, поэтому все необходимые ниши и отверстия важно создать заранее.

В качестве материала для закладных можно использовать различные трубы, пластиковые ящики, коробы из металла. Стоит сразу развеять распространенный миф – пластиковые трубы прекрасно выдерживают давление бетона, если их хорошо закрепить и правильно установить. Любые закладные делаются следующим образом:

Выбирается место проведения будущих коммуникаций, помечается все места для вентиляционных окошек.

Выбирается материал для закладной. Пластиковые трубы и коробы удобны в использовании, т.к. их можно резать и легко прокалывать. Металлические трубы хоть и являются более прочными, но их очень трудно закрепить (если необходимо использовать именно металл, рекомендуется купить необходимые закладные на металлобазе в секции вентиляционных труб). Размер закладных в диаметре должен быть на пару сантиметров больше необходимого отверстия в стене. В длине закладные должны быть настолько длинными, чтобы можно было плотно прижать их опалубкой с обеих сторон.

Закладные укладываются на заранее отмеченные места, путем вкладывания их в сетку арматуры.

После того как закладные установлены, их необходимо надежно закрепить на месте. Лучше – проволокой.

Еще один важный момент – наполнитель. Если пластиковая или железная труба находятся глубоко в бетоне, рекомендуется вставить внутрь распорку – небольшой камень, деревяшку или пенопласт.

Рекомендуется закрыть все закладные пенопластом с обеих сторон – это исключит возможность залива закладных бетоном (иначе потом придется много поработать перфоратором).

После застывания бетона и снятия опалубки останется лишь очистить закладные трубы от бетона и распорок (заглушек, если были, что рекомендуется). Чистка закладных занимает пару минут и явно осуществляется в разы проще, нежели изначальное создание отверстия в бетоне перфоратором.

Винтовая свая

Винтовой фундамент

Гидроизоляция фундамена

Назначение и типы фундаментов

Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах