Придать залу очарование Италии или умиротворенность Японии, теплоту африканского побережья или загадочность Востока – сегодня это возможно. Текстильные, бумажные, виниловые, флизелиновые обои – варианты для любого дизайна, вкуса и бюджета.

Интерьер

Оформляя зал в этно-стиле, помещению придают атмосферные нотки выбранной страны.

Средиземноморская обстановка

Хочется окунуться в манящую прохладу Средиземноморья? Элементы интерьера должны быть связаны с солнцем, буйной зеленью и морем. Поэтому выбранные обои обязаны создавать ощущение комфорта и спокойствия. Один из вариантов – виниловые. А вот оттенки разные. В Греции – холодные, палитра синего и изумрудного. В Италии – теплые. Подойдет желтый, бежевый, кирпичный.

Гармония Японии

Матовые и пастельные тона – такой цвет стен предпочитают в мудрой Стране восходящего солнца. Гармония и чистота – главный акцент в интерьере. Подойдут обои, имитирующие рисовую бумагу, траву, деревянный шпон. Они являются подосновой для контрастной мебели и декоративных элементов.

Первобытный интерьер

Мечтаете, чтобы обои для зала напоминали о знойной и яркой Африке? Интерьер такой гостиной строят на примитивных формах, незамысловатых линиях и природных материалах. В дизайне предпочитают насыщенные оттенки. Поэтому к месту будут бумажные обои оттенков красного, желтого, терракотового. Подойдут для комнаты и песчаные тона. Можно оклеить стены обоями с имитацией под камень, бамбук или соломку. Если в спальне такая обстановка может утомить, то в зале она создаст приятную атмосферу для общения. Глубину помещению придаст приглушенное освещение.

Китай: иероглифы и драконы

У этой страны – свой характер. Поэтому для гостиной предпочитают оттенки зеленого, алого или серого. Можно выбрать обои с имитацией росписи по шелку. Хорошо смотрятся и полотна с изображением птиц, драконов, цветов или иероглифов. В создании интерьера опираются на принципы фэн-шуй.

Жизнерадостность Индии

В индийских залах чаще всего встречается белый, бежевый, персиковый или песочный цвет. Реже – розовый или голубой. Иногда синий. Остальные декоративные элементы значительно ярче – красный, синий, оранжевый, зеленый. Для декорирования предпочитают текстильные обои. Также подходят полотна с орнаментом или разнообразными узорами. Прекрасно смотрится украшение зала шелковой тканью. Но сегодня такую отделку успешно заменяют виниловые обои с шелкографией.

Скандинавский стиль

Белоснежные стены гостиной станут превосходным контрастом для обстановки в стиле северных стран. Скандинавская обстановка также предполагает мебель из светлого дерева и ламинат, простое оформление окон, яркое освещение и открытую планировку.

Как клеить обои

Виды обоев и их отличия

Ремонт стен перед покраской