Как утеплить крышу в старом доме, рассмотрим два варианта с использованием минеральной ваты…

Монтируем утеплитель с вентиляционным зазором вдоль ската крыши
1 Заднее полотно.   2 Пространство для вентиляции: 3 см.    3 Базальтовая вата.   4 Дополнительные рейки устанавливаются на ребро и крепятся шурупами.  5 Утеплитель.  6 Пароизоляция, полиэтиленовая пленка: 0,2 мм  (фото)

Загородные дома эксплуатируемые в наше время, зачастую не соответствуют требованиям современности. Многие дачные дома строились изначально как летний вариант, и не имели хорошего утепления стен и крыши для возможного проживания зимой, в таком помещении возможны серьезные утечки тепла.

Дополнительные рейки под стропилами увеличат пространство

Теплой оболочкой можно закрыть ранее не утепленную стропильную ферму. Если стропила имеют ширину меньше желаемой толщины утеплителя, необходимую ширину можно нарастить дополнительными рейками.
Результат: теперь достаточно места для вентиляции и слоя утеплителя, который формируется из уложенных в два ряда матов базальтовой ваты. В заключение со стороны помещения размещается специальная пароизоляция или простая полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм, которая образует пароизолирующий слой.

В местах соединения полос пленки, края должны перекрывать друг друга на 10-15 см и соединяться клейкой лентой. К окружающим стенам пленка также приклеивается. Базальтовая вата не горит и соответствует всем современным требованиям при строительстве. Маты утеплителя могут разрезаться на клинья, что облегчает подгонку на любое расстояние между стропилами, причем отходов почти не остается.

Ширина утеплителя – расстояние между стропилами плюс 1 см. Перемещая клинья
относительно друг друга, легче производить
их монтаж. Выступающие углы обрезаются.

Для вентиляции между задним полотном и теплоизолирующим материалом оставляют пространство шириной в 2-3 см. Это возможно благодаря постоянной толщине утеплителя.

Рейки крепятся к стропилам шурупами. Они позволяют разместить дополнительный слой утеплителя.

Клинья утеплителя плотно подгоняются друг к другу и заполняют все пространство между стропилами. Для удобства используется деревянная прокладка.

Читаем по теме:

Дополнительное утепление Рис.4

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию – снаружи или внутри

Кровельный аэратор

Устройство для удаления влаги из-под кровли

Односкатная крыша

Строим сами односкатную крышу