Как ни старайся быть аккуратным, а неприятности могут произойти. И бывает, что страдают ни в чем не повинные обои. Зацепишь их чем-нибудь, глядишь, и оторвался кусочек. Что делать? Не переклеивать же обои во всей комнате?

Стеклообои

Есть три пути решения, в основе которых лежит приклеивание, а не переклеивание, и любое из них начинается с подготовки клея. При этом обратите внимание: раз обои оторвались, значит, были приклеены не очень хорошо. Клей ПВА при всей своей доступности и высоких клеящих способностях не лучшее средство – приклеит хорошо, но, скорее всего, останутся следы. Поэтому лучше использовать такой тип клея, который рекомендуют производители примененных обоев.

Если клей готов, то в первом случае вытираем от пыли и следов клея оторванный кусок обоев и стену, промазываем клеем стену и обою, накладываем оторванный кусок, тщательно совмещая края, стараясь восстановить рисунок как можно полнее, и притираем полотнище сухой ветошью или губкой. Остатки клея снимаются влажной губкой.

Во втором случает технология такая же, но приклеивается не оторвавшийся кусок, а новый кусок из тех же обоев, если сохранились остатки. Предварительно приложив замену к обоям на стене, нужно разметить место отреза старых обоев на стене и куска-замены, также тщательно контролируя совпадение узоров. Сначала по линейке ножом нужно отрезать обои на стене и только после этого отрезанную часть осторожно смочить водой с помощью губки отделить шпателем. Далее также наносится клей и притирается вставка. Аккуратно выполненная работа будет настолько не заметна, что вы и сами скоро не сможете отыскать место ремонта.

Самая сложная ситуация, когда кусок не просто оторвался, но и пришел в негодность, и запасных обоев нет.

Тогда нужно не пытаться замаскировать дефект, а найти смелое решение и акцентированно, с дизайнерским подходом выделить проблемный участок. И тут открывается бездна решений. Прежде всего, нужно найти кусок обоев другого цвета, даже другого рисунка, но гармоничного по тону, и также, с соблюдением всех мер предосторожности, аккуратно вклеить. Края нужно состыковать, но затем визуально подчеркнуть вставку бордюром, готовым или сделанным самостоятельно. Эта вставка с отделкой бордюрами должна напоминать картину, привлекая к себе внимание. Смотря по месту, где эта «картина» находится, ее можно использовать, например, для размещения оригинала или репродукции настоящей картины, эстампа или акварели.

Как клеить обои

Клей для обоев: виды и отличия

Как удалить пятна грязи с обоев