Для любого жителя крупного мегаполиса уютный и красивый загородный дом с прекрасным садом и красивыми клумбами является большой мечтой. Но чтобы придомовая территория все время доставляла только радость своему хозяину, за ней необходимо регулярно и качественно ухаживать и периодически подстригать зеленые растения…

Кусторез (садовый секатор)

Одним из обязательных и часто используемых элементов современного ландшафтного дизайна являются кусты, при помощи которых есть возможность создавать небольшие зеленые ограждения. В некоторых случаях с использованием кустов осуществляют зонирование придомовой территории.

Большинство растений в процессе своего развития сильно разрастаются и со временем утрачивают свою привлекательность. В разные стороны торчат длинные ветви, а высота растения может иногда превышать даже рост взрослого человека. Чтобы устранить такую неприглядность своего участка и сделать из своего сада настоящее произведение искусства, все зеленые растения время от времени необходимо подстригать. Широко используют для этой цели садовые кусторезы.

Разновидности кусторезов

На сегодняшний день существует четыре вида садовых кусторезов:

1) механические;

2) электрические;

3) бензиновые;

4) аккумуляторные.

Из всех видов кусторезов наиболее простыми являются механические инструменты. Они представляют собой обычные ножницы, оборудованные длинными ручками. Характерная особенность данного садового приспособления – это тонкие и очень острые лезвия, позволяющие без каких-либо трудностей срезать одновременно несколько веток или побегов. Механические кусторезы являются незаменимым инструментом для дачников-любителей при необходимости выполнить небольшой объем работ. Но такой инструмент не стоит применять при более тщательной обрезке садовых кустов, поскольку в данном случае он будет малоэффективным и на выполнение подобной работы будет тратиться слишком много времени.

Электрические кусторезы отличаются высокой скоростью выполнения работы и большой мощностью. Они гораздо экономичнее своих бензиновых аналогов, так как здесь нет необходимости приобретать дорогостоящий бензин. Но у этого садового инструмента есть один существенный недостаток – это постоянная привязка к источнику электроэнергии. Это вынуждает все время возиться с удлинителями и кабелями, что доставляет в процессе работы массу неудобств.

Если участок достаточно обширный и на нем произрастает большое количество кустов, тогда целесообразно приобрести кусторез, использующий для своей работы бензин. Среди всех разновидностей этих садовых инструментов именно бензиновые кусторезы являются наиболее мощными и буквально в одно мгновение могут обработать разросшийся куст. С его использованием всю придомовую садовую территорию можно облагородить всего за несколько минут.

Если на садовом участке растет большое количество плодовых деревьев, то здесь никак не обойтись без аккумуляторного кустореза. Его главное преимущество – это отсутствие привязанности к источнику электроэнергии, но данный инструмент необходимо регулярно подзаряжать. Аккумуляторные кусторезы отличаются достаточно высокой производительностью и компактностью, поэтому они являются идеальным приспособлением для обрезки кустов в самых труднодоступных местах. С ним можно спокойно залезть на дерево и проделать там всю необходимую работу.

В процессе выбора садового кустореза необходимо в первую очередь ориентироваться на общее количество деревьев и кустов на своем придомовом участке, а также на особенности ландшафтного дизайна окружающей территории. Большой популярностью в последнее время стала пользоваться художественная обрезка кустов. Благодаря умелым рукам и большому опыту мастера создают настоящие произведения искусства.

Обычно для подобных работ широко используются так называемые триммеры и бензиновые кусторезы повышенной мощности. При выполнении таких работ, скорее всего, необходимо приобретать весь набор инструментов с лезвиями различного размера и формы.

Электрокоса или бензокоса, что выбрать

Покупаем газонокосилку