Ни для кого не является секретом и новостью то, изделия из дерева украшают и вносят изюминку в интерьер…

Шпон

Но у этого природного материала также есть и свои недостатки. В первую очередь, недостаток заключается в его боязни к изменениям влажности и температуры, от чего древесина начинает рассыхаться и слегка деформироваться.

Также дерево боится попадания прямых солнечных лучей, а именно – разрушающего действия ультрафиолетового спектра. Но благодаря современным технологиям эти проблемы удаётся успешно решать.

Существует множество покрытий, имитирующих древесную структуру, как натуральных, так и искусственных. К ним относят ламинированные панели ДСП и МДФ, а также шпонированную фанеру и древесные плиты.

Коротко о шпонировании

Шпонирование – это один из способов увеличить срок службы поверхности, а также придать ей более высокую эстетическую ценность. Существует несколько способов нанесения шпона на поверхность:-мембранный-горячий-холодный.

При мембранном методе декорирования, шпон наносится в вакуумной камере и при высоком давлении. Достоинством такого способа шпонирования является возможность наносить шпон на криволинейные поверхности. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость оборудования. Горячий способ шпонирования весьма распространён и доступен.

Принцип заключается в горячей накатке шпона на оклеиваемый материал, на который нанесён термоклей. Под действием высокой температуры клеевой состав схватывается и плотно фиксирует шпон на поверхности. Холодный способ также нашёл широкое распространение. При оклейке таким способом не требуется дорого оборудования.

Шпон наносится клеится на поверхность с помощью столярного клея или клея ПВА, тщательно выравнивается и под прессом сохнет в течении некоторого времени.

Виды шпона

Пиленый шпон

Толщина этого шпона составляет от 1-10 мм. Изготавливается он из некоторых хвойных пород. Шпонированные поверхности этим видом шпона дадут возможность насладиться уникальной фактурой хвойной древесины.

Также из него изготавливается большое количество авторской мебели. Но при его производстве остаётся много пильных отходов.

Строганный шпон

При производстве этого типа шпона используют ценные сорта древесины. Изготавливается он на специальных станках за счёт состругивания бруса. Применяется он при изготовлении абсолютно любой мебели и его толщина составляет 0,2-5 мм

Лущеный шпон

Производится из некоторых хвойных сортов, а также дуба и ольхи. Процесс изготовления представляет собой слущивание тончайшего слоя шпона с вращающегося вокруг своей оси бревна. Данный вид шпона также широко доступен и часто используется при отделке мебели.

Лаки для покрытия древесины

Планкен или фасадная доска из лиственницы

Как выбрать краску?