Лак – довольно сложный материал, так как это смесь растворов различных смол в растворителях и, в это же время, очень простое средство для защиты предметов от физических или химических воздействий…

Кисть и краска

Среди всех свойств лака одним из главных является эстетичность. В случае, если производитель смог обеспечить прочность, растекаемость и другие физические свойства своего продукта, это не может гарантировать успех на рынке.

В 90-е годы рынок России пополнил свой ассортимент акриловыми водно-дисперсионными лаками из Европы. Одновременно с ними появились пропитки, лессирующие лаки и их разновидности.

Как и краски, лаки бывают акриловые и алкидные. В отличии от алкидных акриловые водно-дисперсионные лаки намного проще в использовании, более экологичные, пожаробезопасны.

Пленка, получаемая от акрилового лака, намного устойчивее к ультрафиолетовому излучению и в сравнении с алкидным не разрушается, а наоборот сохраняет свой прочность довольно длительное время.

Эта продукция стремительно заняла лидирующие позиции, но проблема стала высокая цена. Вскоре они стали малодоступными для потребителя. Это событие оставило российский рынок без достойной продукции. На замену ушедшим лакам в продажу поступила низкокачественная продукция, которая не дотягивала до нужной нормы. По сей день родная продукция не может догнать Европу по качеству и составить конкуренцию. Но не всё так плохо, хоть лаки и не высшей категории ими вполне можно пользоваться, они отлично выполняют свои функции ничуть не хуже чем европейский продукт.

Любой лак отечественного производства можно использовать для внутренних работ, за исключением пола. Качественный лак для пола практически невозможно найти – то, что есть в продаже не желательно использовать.

Особое внимание нужно обратить на лаки для наружных работ. В основном производитель экономит на составе лака добавляя туда не пригодные для лака ингредиенты, в следствии чего лак желтеет, трескается и осыпается.

Не стоит забывать и о тонированных лаках. Тонировка лучше всего берет берёт на себя ультрафиолет. Но и здесь есть изъян. Для экономии российский производитель использует некачественный светостойкий пигмент который в скором времени выгорает. Проблема выгорания характерна для всех лаков российского производства.

Несколько рекомендаций перед работой

Если вы используете лак для декорирования, то идеальным вариантом послужит прозрачный лак, чтобы не было видно изъяны или неравномерности древесины. Для равномерного нанесения используйте распылитель. Поверхности, которые подвергаются более сильным механическим повреждениям, стоит покрывать более жесткими лаками

Для внутренних работ лучше использовать эластичные лаки. Покрытия для наружных работ должны обладать хорошей устойчивостью к температурным колебаниям, по этому не стоит экономить на этом материале.

Как выбрать краску?

Что такое жидкие гвозди?

Мастика сегодня: преимущества и новшества