Какая польза от дорогой теплоизоляции, если энергия утекает через дверные щели? Сквозняки являются причиной таких проблем, как холод в помещении и простудные заболевания…

Это не шутка: нам не придется оплачивать лишние киловатты, если мы устраним утечки тепла через двери домов и квартир. Это могут быть щели над полом или в поврежденной дверной коробке
Энергия теряется везде, где из помещения улетучивается теплый воздух и проникает холодный снаружи. В отопительный период утечки вызовут дополнительные расходы, а устранить их можно довольно просто.
Иногда достаточно поменять старый уплотнитель, утративший свои рабочие свойства, или восстановить утерянный.

А еще проще приклеить в дверные щели полоски обычного поролона.

Как обнаружить сквозняк

Иногда источник сквозняка очевиден. Например, между дверной коробкой и стеной зияет щель, образовавшаяся из-за того, что дерево жарким летом сильно высохло.

Если сразу нельзя определить место, откуда движется воздух, можно использовать зажженную свечу: там, где пламя начинает колыхаться, находится цель.


Уплотнители для дверей и окон изготавливаются из разных материалов. Они служат до тех пор, пока сохраняют эластичность. Если они становятся хрупкими, их нужно своевременно заменить.

Уплотнители производятся разной формы и для различных целей. Направляясь в магазин, обязательно возьмите с собой образец старого материала, требующего замены.

Установка уплотнителей в дверях и окнах

Если дефект кроется в уплотнителе, утратившем в течение года свои рабочие свойства, устранить его можно очень быстро.

Старая полоска уплотнителя удаляется, покупается подходящая новая и устанавливается в соответствующую щель.
Если дверь уже очень старая и не снабжена специальным уплотнителем, можно воспользоваться самоклеящимся резиновым уплотнителем, который устанавливается в пазы дверной коробки.
К сожалению, этот процесс придется повторять перед каждым новым отопительным сезоном, потому что срок службы такого шнура невелик.

Швы между оконной рамой и стеной со временем становятся неплотными. Широкие щели закрываются вспененным полиэтиленом.


Гораздо эффективнее использовать для паза между дверью и рамой, эластичную силиконовую уплотняющую массу.

Для ее нанесения на одной стороне (лучше всего, в пазу) основание должно быть чистым и обладать связующей способностью. Разделительная пленка, уложенная во влажную уплотняющую массу, предотвратит залипание двери при ее закрывании.

После застывания массы ее излишки обрезаются.

Уплотняющая масса на базе акрила наносится на щель. Поверхность разглаживается пальцем, смоченным в растворителе.


Очень эффективно снабдить дверь дополнительными рейками, в которые устанавливается уплотнитель.

Вспомогательные рейки с выемкой, в которую устанавливается уплотнитель, иногда единственное средство против сквозняка.

Рейка с прокладками приворачивается шурупами к дверной коробке. Рейки просверлить, головки шурупов утопить, зашпатлевать, покрыть лаком.