Душевая кабина относится к многофункциональной сантехнике, которая обеспечивает максимальный комфорт во время принятия гигиенических процедур.

Душевая кабина

Она гармонично вписывается в любую дизайнерскую задумку ванной комнаты, а также служит незаменимым элементом для помещений с небольшой площадью. Для того чтобы получить максимальную пользу от душевой кабины необходимо приобрести модель, которая будет подходить вам по всем параметрам.

Главное при выборе душевой кабины – это определиться с бюджетной стороной покупки. Цена на душевые кабинки различна. Посмотреть можно здесь http://sanroom.com.ua/60-dushevye-kabiny. Она зависит от таких показателей, как функциональность, материал, особенности конструкции и параметры. После этого решите, какая именно модель сантехники будет удовлетворять ваши потребности.

В любом случае учитывайте параметры самой комнаты, а также расположение канализационных и водопроводных труб. Возможно, что вы заходите иметь 2 в 1 – ванну с душевой кабинкой. О материале изготовления кабины, особенностях фурнитуры и качестве поддона также стоит задуматься.

Цены на душевые кабинки

Стоимость делится на три категории:

1. Наиболее бюджетными считаются открытые конструкции с перегородками из органического стекла, то есть прозрачного пластика. Их практичность заключается в том, что вы будете купаться под обычным душем либо с гидромассажем.

2. Средняя цена подразумевает устройства как открытого типа, так и закрытого. Они имеют обширные свойства применения гидромассажа с разными режимами. Ограждения изготовлены из пластической массы или органического стекла.

3. Дорогие душевые кабинки принадлежат к престижной сантехнике и наделены множеством полезных свойств. Это может быть эффект паровой бани, автоматическая вентилирование кабинки, наличие стереосистемы и прочих удобств. Кабинки класса люкс в своем большинстве оснащены электроникой.
Производятся они, например, из камня и прочих натуральных материалов.
Обдумывая стоимость покупки, определитесь с функциями сантехники, которые удовлетворять ваши критерии подбора. Многофункциональность значительно увеличивает стоимость душевой кабинки. Если откажитесь от лишних свойств, то значительно сэкономите семейный бюджет.

Конструкция душевой кабинки

Этот показатель отвечает за практичность и длительность использования. Изначально, задумайтесь о том, какая система кабинки является предпочтительнее: открытая, закрытая или встраиваемая. А уж после определяйтесь с формой и размерами конструкции, которые впишутся в обозначенное место монтажа.

1. Душевая кабинка открытого типа. Дешевые конструкции, которые пользуются особой популярностью у покупателей. В таких кабинках изначально нет крыши. Перегородка идет с одной или с двух сторон. Контролируйте качество работ при установке кабинки, так как подобные конструкции сборные. Срок эксплуатации во многом зависит от профессионализма людей, которые будут ее монтировать.

2. Душевая кабинка закрытого типа. Если желаете купить кабинку для душа с лучшими свойствами, то такой тип конструкции вам подойдет. Например, кабинки с баней бывают только закрытыми. Они ограждены перегородками четырех сторон, также отличаются встроенным поддоном и герметичной крышей. Такие кабинки устанавливаются уже в сборном виде. Перед запуском ее не надо собирать, а достаточно подключить к соответствующим коммуникациям (водопроводу и канализации). Огромным плюсом душевой кабинки закрытого типа является то, что установить ее возможно в любое место ванной комнаты.

3. Встраиваемые душевые кабинки. Это самые дорогостоящие конструкции. Душевые кабинки встраиваемого типа зачастую имеют парогенератор и комфортные сиденья для бани. Еще одной особенностью конструкции является то, что внешнюю ее часть можно видоизменить под ваше усмотрение. А вот открытые и закрытые душевые кабинки подбираются исключительно под интерьер ванной комнаты.

При покупке душевой кабины рассмотрите гидробоксы. Они многофункциональны и объединяют в себе возможность принять контрастный душ или понежиться в расслабляющей ванне.
Стенки душевой кабинки часто делают из полистирола, но с течением времени они мутнеют. Лучше выбрать стекло. Оно может быть матовое, тонированное или узорчатое.

Форма и размер кабинки

Параметры данного вида сантехники стоит выбирать по размерам комнаты и предполагаемого места расположения в ней. Самыми востребованными считаются прямоугольные, полукруглые и квадратные конструкции.

1. Угловая душевая кабина идеально подойдет для малогабаритных комнат. Она сэкономит пространство и сделает помещение более вместительным.

2. Если ванная комната маленькая, то стоит остановить свой выбор на модели с раздвижными дверцами. Для более обширных помещений покупают душевые кабинки с распашными дверями. Они стильно смотрятся и гармонично дополняют современный интерьер.

3. Размер душевой кабины должен подходить под физиологические потребности человека и не стеснять действия во время принятия водных процедур. Конечно, определенных правил нет, но меньше 80х80 сантиметров выбирать устройство не стоит. При желании можно найти душевую кабинку 70х70, но в ней будет достаточно сложно принимать душ. При выборе параметров конструкции обязательно учитывайте физиологические особенности каждого члена семьи.
При монтаже обращайте внимание на расположение коммуникаций. Водопровод вдоль стены создаст вам дополнительные неудобства.

Тип поддона

Как бы странно не звучало, но от качества поддона зависит долговечность всей конструкции. Материал, глубина, рельеф являются важнейшими показателями.
Поддоны для душевых кабинок производятся из следующих материалов:

1. Чугун или сталь. Если вас интересует долговечность и прочность, то остановите свой выбор на поддонах из металла. Они незаменимы для общественного пользования. Однако перед эксплуатацией стоит ждать пока материал прогреется, на таком поддоне быстро стирается эмаль, они проблематичны в установке, так как имеют большой вес.

2. Керамика. Материал более теплый чем металл, но не устойчив к механическим повреждениям. Например, падение ковша или лейки может привести в образованию трещины.

3. Акрил. Идеальное совмещение функциональности и прочности. Акриловые поддоны быстро прогреваются, легкие, прекрасно реставрируются в случае повреждения специальной смесью. Выбирайте поддон из акрила со специальным каркасом жесткости, чтобы он не прогибался под тяжестью человеческого тела.

4. Камень. Этот материал для тех, кто не привык экономить на комфорте и красоте. Литьевые камни отлично сохраняют тепло, долговечны, прочны и имеют эстетический внешний вид.
Глубина поддона в десять сантиметров является универсальной. Она подходит как детям, так и взрослым. А вот пожилым людям лучше выбрать поддон, который всего на пару сантиметров выше от уровня пола.

Итак, во время покупки душевой кабинки сразу определитесь с конструкцией. После решите, какая вам нужна форма и размер. Не забывайте про материалы изготовления и внимательно изучите функциональность сантехники для принятия душа.

По материалам: http://sanroom.com.ua

Душевой уголок

Монтаж душевого уголка

как заменить ванну

Как установить стальную ванну

Душевая кабина

Душевая кабина – виды и назначение