Фотопечать на натяжных потолках

Разберёмся в технологии установки натяжных потолков ПВХ (поливинилхлоридных), но для этого нам необходимо узнать о самой этой плёнке.

Виниловое полотно может иметь матовую, сатиновую или глянцевую текстуру, а также оно может быть бесшовным и со швами. Оно устанавливается на специальный каркас – багет.

Плёнка при установке на багеты нагревается, чтобы можно было её растянуть. Критической температурой для поливинилхлорида считается 65?С. Поэтому производится нагрев до 70?C газовой тепловой пушкой именно по месту монтажа плёнки.

Очередность установки натяжных потолков определяется их креплением. Рассмотрим виды крепления натяжных потолков:

• кулачковое;

• клиновое или штапиковое;

• гарпунное.

Кулачковое

Это наиболее простой вариант крепления натяжного потолка и наиболее дешёвый. При использовании кулачкового метода применяется багет с двумя кулачками: подвижным и неподвижным.

Виниловая плёнка складывается вдвое и её край закладывается между этими элементами шпателем или специальной лопаткой. В процессе натяжения полотно давит на специальный заусенец подвижного кулачка. Получается, что подвижный элемент прижимается к неподвижному. Нужно заметить, что высота крепления достаточно небольшая, всего 80 мм, а это неоспоримое преимущество для квартир с низким потолком.

Клиновое (штапиковое)

Этот способ крепления, как и кулачковый, достаточно прост. На стену крепится багет, на котором имеется два отверстия: для штапика и для потолочного плинтуса.

ПВХ-плёнку закладывают в паз и расклинивают штапиком по всему её периметру. Рядом в углубление вставляют планку, которая создаёт дополнительную жёсткость закрепления полотна. Затем обрезают торчащие куски винила строительным ножом и устанавливают плинтус.

Гарпунное

Самый популярный и, наверное, самый качественный, способ крепления виниловых потолков. Плёнку раскраивают в соответствии с участком в багетной раме. На полотно приваривают гарпун-защёлку. Когда вкладывают полотно в крепёжный паз багета, то крючок цепляется за выступ в этом пазе и фиксируется. Крепёжные элементы скрываются специальным потолочным плинтусом.

Этот метод крепления, в отличие от других, разрешает затем демонтировать натянутое полотно, не причинив ему вреда. Это особенно важно, если возникает необходимость заменить электрическую проводку, а также при затоплении соседями сверху. Поэтому этот вариант установки натяжного потолка предпочтительнее, тем более для потолка с большой площадью.

Другие материалы по теме:

Ремонт потолка  (фото)

Ремонт потолка

Ремонт потолка  (фото)

Галтели, или как приклеить потолочный плинтус