Если естественный воздухообмен прекратился из-за выполненной изоляции, его нужно возобновить искусственным путем. Для этого есть несколько возможностей. Как устроить принудительную вентиляцию…

Если в комнатах по углам появляется сырость, становится ясно, что с климатом в некоторых современных домах не все обстоит благополучно. Там, где раньше воздухообмен происходил сам по себе (причем, эффективно) через не заделанные щели дверей и окон, теперь воздух в помещении по настоящему заперт.

Драгоценное тепло, как это и было запланировано, сохраняется внутри здания благодаря прекрасно выполненной изоляции. В результате путь для свежего воздуха прегражден, удаление влаги не осуществляется.

Если вы будете решать эту проблему, открывая окна, то опять станете терять дорогую энергию. Наиболее изящное, но и дорогостоящее решение – регенерация тепла. Этот метод издавна используется в хорошо утешенных домах Скандинавии. Принцип работы системы прост.

Везде, где необходима вентиляция, – на кухне, в ванной или других влажных помещениях, – использованный теплый воздух забирается вентилятором, в теплообменнике он “разутепляется”. Свежий воздух забирается снаружи, нагревается и подается в жилые и спальные комнаты.
Воздух в помещениях полностью обновляется, имеющееся тепло служит для экономии энергии. Электронное управление позволяет свободно руководить процессом. Для воздухообмена служат отверстия с решетками, монтирующиеся на потолке. Если вы хотите, чтобы летом в помещениях было прохладно, можно
Принудительная вентиляция
использовать вспомогательное устройство.

Воздухообмен в доме можно осуществить и более простыми средствами – например, за счет целенаправленного монтажа вентиляционных решеток или другого вида принудительной вентиляции.

Использование отходящего тепла в системе регенерации; метод, применяющийся во многих скандинавских домах. Тепло забирается от использованного воздуха жилых помещений, затем он смешивается со свежим воздухом и снова подается в комнаты.

Принудительная вентиляция

В других системах регенерированная энергия теплого воздуха в помещениях направляется в бойлерную. Свежий воздух, как и в описанной выше методике, забирается на чердаке.

Материалы по теме:

Статья – Кухонная вытяжка и вентиляция квартиры