Как выбрать насос для загородной канализации

Проживание в загородном доме никогда не сравнится с жизнью в городе, если там не будет современного туалета. Нормальная канализация в сельском доме не может существовать без главной действующей силы – насоса. Когда учтены и правильно сделаны бытовые стоки, то загородное проживание не вызывает ничего, кроме удовольствия.
Информация к размышлению. Главное, что должно быть предусмотрено для штатного функционирования канализационной системы, это установка труб с уклоном в сторону отвода. Уклон не должен быть слишком сильным, и не иметь крутых поворотов, но он должен иметь место на протяжении всего маршрута текущих вод.

Необходимо использовать насос:

  • если образовались сложности с установкой устройств сантехники и проблемы с самостоятельным вытеканием (самотеком);
  • отвод, куда стекают сточные воды, достаточно далеко удален от дома. В этом случае, без применения насоса, биомассы могут застаиваться;

В случае установки некоторых агрегатов, потребляющих воду (автоматической стиральной машины, например), на уровне ниже, чем уровень канализационных труб, то без насоса обойтись нельзя. Для отведения стоков используются погружные канализационные насосы.
Для информации. Дренажные и канализационные насосы мало отличаются друг от друга. Насосы для канализации должны обеспечивать прогон твердых частиц с размером более 50 мм.
Сфер применения у канализационных насосов достаточно много. Конструктивно, нижняя часть этого насоса обладает большим размером. Там же находится и измельчающий механизм. Лопасти механизма чугунные или из нержавейки.
Для информации. Диаметр отверстия на выходе должен быть достаточно большим, до 80 мм.

Порядок установки насоса на дачном участке

  • копаем колодец в подвале;
  • бетонируем его;
  • выводим в колодец сточные трубы;
  • трубу, по которой подается вода, присоединяем к насосу;
  • опускаем насос на дно колодца;

Для сведения: глубина колодца должна быть 1 метр. Ширина 0,7 метра. Это расчет для дома, где есть трое жильцов.

В случае, когда изолировать колодец не удается, устанавливается готовая система для откачки стоков. Эти насосные станции хороши тем, что они герметичны и через фильтры, которыми они оборудованы, не проходят неприятные запахи.
Кнс, который необходим для напорной канализации, выбирают по следующим критериям – производительность, размер выходного отверстия, напор, принципу охлаждения двигателя.

Производительность считается оптимальной при 25 кубах в час.

Для информации. Охлаждение может быть масляным или за счет самой жидкости. Масляное охлаждение более эффективно. Однако, насосы с масляным охлаждением более дорогие и учитывая то, что откачка происходит не так часто, время его окупаемости может затянуться.
Важно, как расположены патрубки – вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении, труба легко подключается при установке насоса. При патрубке, расположенном горизонтально, для подключения трубы понадобится переходник. Это усложняет монтаж.