Создание проемов в железобетонных стенах алмазным инструментом

Железобетон – основной материал для строительства, поэтому необходимость проделывать в нем отверстия и проемы, это актуальная проблема, учитывая его прочность. Сегодня максимально успешно прорезать железобетонную стену можно при помощи алмазного инструмента. Интересно. С помощью алмазной техники можно делать даже очень небольшие отверстия, причем, оно будет таким гладким и ровным, что дальнейшая его обработка не понадобится.

Инструменты, которыми производится резка:

 

  • циркулярная пила, работающая от бензинового двигателя. Ее еще называют бензорез. Это компактное и независимое устройство. Модели инструмента рассчитаны на работу «всухую», так и на мокрую резку. Бензорез способен проделать проем в серьезном перекрытии или в стене. Считается самым недорогим инструментом – стоимость от 20 000 рублей;
  • более серьезное устройство, это стенорезная машина. С ее помощью делают проемы в стенах во время строительства многоэтажных домов. Занимаются этой работой профессиональные строители. Цена стенорезной машины как минимум в 10 раз больше бензореза;
  • железобетонные конструкции большой толщины требуют более серьезной техники. С подобными мощными стенами успешно справляется канатная машина. Этот агрегат в качестве рабочего элемента, применяемого для алмазной резки, использует канаты, которые оборудованы специальными алмазными втулками. Существуют образцы, которые не ограничены глубиной резки. Такое оборудование для работы с железобетоном стоит дорого. Цена на его может достигать весьма значительных величин в сотни тысяч.

Перечисленное оборудование является профессиональным, то есть в руках обычного человека оно вряд ли окажется. Однако, часто возникают ситуации, когда железобетон надо разрезать обязательно. В таких случаях используют привычную болгарку, в которую вставляют диск с алмазным напылением.
Информация к размышлению. Обычный абразивный круг здесь совершенно не поможет.

Работы по резке железобетона болгаркой являются сложными и достаточно опасными. Надо тщательно защищать практически все органы – слух, зрение, кожу. Обязателен плотный костюм, специальные защитные очки. При работе применяют беруши. В сохранении нуждается и сама болгарка. Подшипники и обмотку двигателя надо защищать дополнительно, поэтому при покупке болгарки для работы с железобетоном надо выбирать инструмент с дополнительной защитой.
Болгарка прорезает стены без применения воды, сухим способом. Такая работа приводит к сильному нагреву при работе. Непрерывно эксплуатировать болгарку для резки такого твердого материала можно минуту. Если плотность его очень высока, то резать можно буквально секунды.

Важно. Работать по железобетону болгаркой без защитного кожуха строго запрещено.

Этот инструмент делает неглубокие разрезы, не более 10 сантиметров. Алмазные диски к инструменту подбираются согласно его характеристикам и модели. Диски, которые не подходят к оборудованию, использовать категорически нельзя.