Резка пенопласта своими руками дома

Пенопласт достаточно часто используется в домашних работах, особенно во время ремонта. Разрезать пенопласт на части с ровными краями на первый взгляд кажется задачей простой, с которой можно легко справиться. Однако, все не так радужно. Если, например, попробовать разломать лист, то разлом никогда не будет ровным и точным, а мусора, в виде мелких белых шариков, которые будут лежать везде и всюду, будет очень много.

Для информации. Шарики пенопласта отлично электризуются, и убрать их с одежды очень сложно.

Что такое пенопласт?

Пенопласт знаком практически всем, как материал, который практически сделан из воздуха. Он заключен в тонкостенных шариках, которые получаются при вспенивании полистирола. Это определяет свойства такие качества пенопласта, как водо и звуконепроницаемость. Материал отлично хранит тепло. Это очень легкий материал, он не гниет, не стареет, на нем не размножаются микроорганизмы и плесень.

Интересно. Пенопласт не употребляют в пищу животные, что является положительным свойством этого материала.
Из-за своих свойств пенопласт широко используется как изоляционный материал. Им уже три десятка тел покрывают полы, стены – как снаружи, так и изнутри для теплоизоляции и защиты от шума. Его используют в холодильных установках, в упаковках.
К сведению. При транспортировке вычислительной и телевизионной техники пенопласт настолько надежно защищает ее, что фактически она выдерживает любую транспортировку.
При работах по утеплению приходится разделывать большие листы пенопласта. Если дело происходит в домашних условиях, то возникает вопрос, как осуществить резку четко и ровно. Пенопласт хрупок и это является проблемой. Способов есть несколько.

  • Чаще всего используется хорошо наточенный нож (канцелярский, малярный, обойный), огромный выбор может предложить магазин Tarelki.com.ua. При резке получается достаточно мало мусора. Неудобство в том, что чем толще слой пенопласта, тем менее качественный будет разрез. Поэтому, не рекомендуется такими средствами резать пенопласт толщиной больше 5 см.
  • Пенопласт толще 5 сантиметров можно резать электрическим лобзиком. Правда, разрез будет не таким ровным.
  • Есть еще один способ – обычная пила по дереву. Минусы – мусор и отсутствие ровных краев.
  • При использовании обычного ножа, его следует хорошо наточить и немного нагреть. Важно. Резать надо, пока нож горячий.

В случае, когда надо вырезать из пенопласта фигуру, то лучше делать это сильно нагретой проволокой. Этим методом пользуются даже специалисты – дизайнеры. Изготовить подобный прибор нетрудно, хотя его можно и приобрести в специальных магазинах. В приборе используется трансформатор, пружина и проволока из нихрома. Стол устанавливают наклонно, натягивают проволоку, фиксируя ее с жестко с одной стороны, а с другой стороны через пружину. При подаче тока проволока нагревается и начинается работа по резке.

Важно. Нельзя, чтобы проволока сильно нагревалась. В этом случае она будет делать широкий разрез.

Также можно использовать болгарку с самым тонким диском, но это не очень эффективно. Можно модернизировать простой паяльник, надев на него насадку с лезвием, которое будет нагреваться и резать.