Бухгалтерский учет: о пользе аутсорсинга

Наличие бухгалтерского отдела в организации «непосвященными», как правило, воспринимается как данность. Кто-то видит в нем непоколебимую надежность, кто-то отдает дань традициям, а кто-то просто не представляет предприятие без такой привычной бухгалтерии. Но, современные передовые компании и их руководители знают, что превосходной альтернативой структурному подразделению «Бухгалтерия» может стать аутсорсинг – передача ответственности за ведение бухгалтерского учета внештатным квалифицированным специалистам. 

А вы знаете? Для аутсорсеров практически нет ограничений – ими могут быть как индивидуальные предприниматели, то есть физические лица, так и организации, персонал которых состоит из высококвалифицированных специалистов разных профилей деятельности, которые совместными усилиями организовывают систему профессиональной помощи. 

 На данном этапе развития аутсорсинговых компаний можно смело заявлять, что в большинстве случаев они обладают массой преимуществ над традиционными бухгалтерскими отделами. Среди них: 

  • Безукоризненное ведение бухгалтерских дел;
  • Своевременное предоставление бухгалтерской отчетности и экстренная поддержка бухгалтерии;
  • Использование наиболее современных технологий и инновационного программного обеспечения;
  • Высокое качество работы. 

Компании-аутсорсеры заинтересованы в безупречности своей деятельности, ведь результаты сотрудничества с каким-либо предприятием определяют дальнейшую их репутацию. Правильность и точность бухгалтерских отчетов – залог благополучного сотрудничества. К тому же, аутсорсинговые фирмы в большинстве случаев на свои плечи возлагают ответственность за соблюдение налогового законодательства.

Веским аргументом в пользу аутсорсинговой компании может стать и тот факт, что представители «чужой» организации не связаны какими бы то ни было личными и «внеслужебными» интересами с руководством предприятия-заказчика. Сторонние специалисты способны достойно представить предприятие во время контрольных проверок, к тому же они вплоть до подробностей знают правила и особенности проведения налоговых проверок.

Консультационные услуги в сфере бухгалтерии и налогообложения, предоставляемые фирмой-аутсорсером – незаменимая помощь в организации и ведении бизнеса. Среди услуг, которые может предложить аутсорсинговая компания следует отметить: 

  • Ведение текущего бухгалтерского учета, на основе которого будет составляться баланс;
  • Ведение всей документации, необходимой для удовлетворения потребностей заказчика;
  • Консалтинговые услуги по вопросам финансов;
  • Подготовка отчетности, предоставление ее контролирующим органам. 

Важно: помимо всех вышеперечисленных преимуществ, компания-заказчик получает еще один «сюрприз» – значительную экономию финансовых средств, которая возникает в результате отсутствия необходимости содержать полноценный штат бухгалтеров.