Сруб бани своими руками

Содержание статьи:

    • 1.Выбор материала
    • 2.Возведение сруба
    • 3.Защита дерева от внешних факторов

Времена меняются, а любовь русского человека к бане остаётся неизменной. Воспетая в горячо любимой всеми киноленте “Ирония судьбы или с лёгким паром” она продолжает жить в его душе. Потребность у людей в даче или переселении в загородный дом тоже никуда не делась, а со временем даже усиливается.

И, конечно же, большинство владельцев загородной недвижимости не представляют свою жизнь без бани. В статье будет описано, на что обращать внимание при возведении руба для бани.

Выбор материала

 

Первым делом нужно озаботиться тем, чтобы выбрать подходящий лес. Выбирая лес для сруба, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Время заготовки леса;
  • Порода древесины;
  • Влажность;
  • Качество брёвен.

Вопрос о том когда лучше заготавливать лес, зимой или летом остаётся спорным до сих пор. Некоторые мастера утверждают, что зимняя древесина легче, так как из неё уходят все соки, другие же говорят, что древесина менее влажная летом. Однако, в любом случае её либо нужно будет сушить, либо дожидаться естественного высыхания. Покупая древесину высушенную искусственно при помощи горячего воздуха или электрического тока, нужно опасаться, что в дальнейшем это может привести к образованию трещины и к снижению качества материала. Так что естественное высыхание надёжнее, хотя и продолжительнее по времени.

Не менее важно из каких пород дерева будет состоять сруб бани. Обычно предпочтение отдается хвойным породам, таким как сосна, ель или лиственница, так как они достаточно влагоустойчивые. Подбирая брёвна для сруба, обязательно нужно обратить внимание на то чтобы не было большого количества сучков, червоточен и гнили, проверить, чтобы они были достаточно ровные.

Кроме всего этого важно знать, что на качество материала влияет не только период, в который происходила заготовка (на отличия влияет даже время суток), порода древесины и характеристики конкретных брёвен (наличие сучков, червоточен, ровность брёвен), но и место произрастания леса. Так лес из северных областей с более суровым климатом обладает более высокой плотностью.

Возведение сруба

 

Перед тем, как начать возводить сруб, нужно сделать гидроизоляцию фундамента и только потом укладывать первый венец из брёвен, в которых предварительно вытесывается квант для более качественного соединения с фундаментом.

Затем ведётся укладка новых венцов. Для этого бревна укладываются параллельно и соединяются с лежащими перпендикулярныюо при помощи пазов. До начала вырубки пазов в бревнах они предварительно замеряются при помощи инструмента “черта” и потом вырубаются по этой разметке при помощи топора и стамески. Иногда используется бензопила средней мощности.

После того, как сруб возведён, его нужно оставить устояться до окончательной усадки. Обычно это период от 1 до 1,5 лет.

Защита дерева от внешних факторов

 

Поскольку дерево — это природный биологический материал, оно подвержено гниению, воздействию микроорганизмов и насекомых. Поэтому бревна обязательно должны быть обработаны специальными защитными растворами.