Делаем себе подарок: устанавливаем угловую ванну

Содержание статьи:

    • 1.Подготовка места под новую ванну
    • 2.Тщательно делаем все замеры
    • 3.Из чего делают угловые ванны?

Наша повседневная жизнь немыслима без водных процедур. Поэтому невозможно представить интерьер современной квартиры без хорошо спланированной и обставленной ванной комнаты.
В какой-то момент нас перестает устраивать внешний вид нашей ванной. Конечно же, старая ванна подлежит реставрации, но это экономичный вариант, которые не влияет на интерьер комнаты. Другое дело, установить новую, с современным дизайном угловую ванну. Этот шаг кардинально меняет обстановку ванной комнаты, а иногда и целой квартиры, но и требует дополнительных усилий.
Прочтя данную статью, вы узнаете, в каком порядке демонтировать старую ванну, как установить новую, из каких материалов делают ванны.

Подготовка места под новую ванну

 

Если вы сделали перепланировку квартиры и увеличили площадь ванной комнаты, то для установки лучше подойдет угловая ванна. Первым этапом работ является демонтаж старой ванны и перекрытия воды. Последовательность работ следующая:

  • ванна отъединяется от канализации.
  • снятая ванна убирается с комнаты, слив закрывается какой-то тряпкой или ветошью.
  • выравниваем пол и делаем кирпичное основание для новой ванны.

Тщательно делаем все замеры

 

Важно! Края ванны должны быть крепко прижаты к стене, а водопроводные и канализационные трубы на каком-то расстоянии от стен. Поэтому перед монтажом нужно выровнять стены по уровню. Угол между стенами, где будет находиться ванна должен быть обязательно прямым.

Когда помещение готово убираем строительный мусор и заносим новую ванну для дальнейшей установки её на место.
Сначала прикручиваем ножки. Когда все готово ставим ванну на подготовленное место. По поводу создания уклона ванны существует разные мнения. Самой конструкцией ванны уклон предусмотрен, и вода нормально будет стекать в сливное отверстие. Но можно сделать и дополнительный уклон посредством регулировки ножек.

Из чего делают угловые ванны?

 

Угловые ванны бывают чугунные, стальные и из акрила. Чугунная ванна при установке просто ставится на ножки и не требует дополнительных работ по монтажу, отлично держит тепло. Основным недостатком является их цена. Ванны из чугуна требуют специфического и трудоемкого производства на качественном и дорогом оборудовании. Но, купив такую ванну, вы можете быть спокойными лет двадцать, а, то и больше.

Стальная ванна, наоборот самая дешевая, отличается хорошей прочностью. Недостатком является то, что вода в ней быстро остывает. Нежиться долго в теплой воде у вас не получится. Из стали практически не выпускают угловые ванны.
Самые распространенные акриловые ванны, особенно это касается их угловых вариантов. Форма может быть практически любая, как и размер. Теплопроводность этой ванны такая же, как и чугунной, но она намного дешевле и легче. Срок службы около 15 лет.
В продаже можно встретить угловые акриловые ванны в форме округлости, овала, а также квадратные и трапециевидные.

Перед тем, как приобрести ванну нужно определить площадь ванной комнаты, узнать расположение коммуникаций в доме, установить какая угловая ванна подходит: левосторонняя или правосторонняя.