Как выбрать офисный стул

Содержание статьи:

    • 1.Так какие же они бывают, эти самые офисные стулья?

Все мы пользуемся стульями. Если верить аналитической выкладке наших гениальных писателей Ильфу и Петрову, то стульев в стране много. Очень много. Я бы даже сказал так – невероятно много (даже не принимая во внимание особ, любящих сидеть между двумя стульями). Чтобы не пугаться такого внушительного количества, давайте сбросим со счётов домашние стулья и табуретки, на которых так приятно посидеть после напряжённого дня на работе. Оставим только стулья офисные. Да-да, те самые, на которых многие из нас проводят энное количество каждый божий день.

Так какие же они бывают, эти самые офисные стулья?

Странный вопрос, скажете Вы. Известно, какими: хорошими и плохими, красивыми и некрасивыми. Правильно, а ещё удобными и неудобными, эргономичными и не очень, на колёсиках и на ножках… Тут можно долго перечислять, поэтому поставим вопрос уже: по каким критериям бы Вы сами выбирали офисный стул, если бы в этом возникла необходимость? Многие, исходя из моей практики, затрудняются ответить на этот вопрос, и начинают говорить что-то вроде «Ну, дык это, как там, кожаный чтоб был». 

Конечно, у всех своё видение проблемы и выхода из неё. Но чем же надо руководствоваться в первую очередь при выборе офисных стульев? На что обращать внимание в самом начале? Как не попасть впросак, приобретая данный предмет офисной мебели? Давайте попытаемся в этом разобраться.

Что же собой представляет такая офисная мебель под заказ? Ответ очевиден: это конструкция, призванная обеспечить максимальную работоспособность человеку, и позволить ему не вспоминать об усталости. То есть, говоря научным языком, стул должен быть эргономичен. Как же это определить? Элементарно. Сядьте на стул, посидите на нём несколько минут. Мягко ли на нём сидеть? Нет ли каких-либо ощущений дискомфорта в спине или ногах? Если всё в порядке, то посмотрите, регулируется ли положение стула по высоте и по наклону спинки. Хороший, качественный стул обязательно должен обладать механизмами, обеспечивающими это условие. 

Всё на месте? Попробуйте в действии все эти механизмы. Это покажет Вам, до каких пределов можно поднять сидение (полезно для дядей Стёп), и до какого предела отклонить спинку от перпендикуляра к сидению (очень важно, т.к. позволит узнать, можно ли будет с комфортом вздремнуть на нём, пока директора поблизости нет). Да ещё, к тому же, убедиться, что всё работает так, как надо, и регулировочные винты не приклеены на пластилин «для эстетики». Всё в норме? Прекрасно, значит, часть испытания на соответствие нашим требованием стул прошёл. 

Далее, ещё раз критически осмотрите конструкцию стула. Надёжно ли он выглядит? Всё ли выполнено аккуратно? И вообще, эргономика эргономикой, а стул «в виде змеи» не каждому по вкусу. Всё крепко и солидно? Тогда, для уверенности, можете потыкать пальцем в обивку. А затем, напустив на себя солидный вид, спросить у продавца, какие материалы использованы для набивки и обивки стула. Если Вам скажут, что внутри поролон (что в большинстве случаев и бывает), то знайте, что долго он свою «мягкость и пушистость» не сохранит (хотя поролон поролону рознь). А обивка должна быть из такого материала, который долго сохраняет свой внешний вид, а не уходит по кусочкам к Вам домой на одежде. 

Если и здесь всё благополучно, и продавец Вас клятвенно заверил в том, что данная мебель высокого качества (вот те крест святой, чистейшая кожа крокодила. Сам убивал!), то можете со спокойной совестью расстегнуть свой бумажник, и небрежно бросить продавцу «Я беру. Заверните».