Конструкция, особенности выбора и комплектация торцовочной пилы

Довольно часто в процессе строительных и отделочных работ требуется совершить порезку материала под определенным углом: если особая точность не требуется, можно обойтись и простой ножовкой. Однако в случае с вагонкой, плинтусами, багетами или профильными трубами при диагональном разрезании требуется высокая точность – в таком случае лучше всего применять торцовочную пилу.

Важно: данный инструмент способен выполнять только узкий спектр операций, например, проводимые циркулярной пилой распускания досок по длине ему недоступны. А вот порезка досок напополам, выравнивание торцов, срезание концов с соблюдением нужного угла – эти и подобные операции являются «коньком» торцовочной пилы.

В целом в конструкции инструмента можно выделить две основные части:

  • Станина и поворотный стол. Станина оснащается направляющими, обеспечивающими фиксацию заготовки. Для стола предусмотрена возможность поворота по 45 градусов в каждую из сторон: это дает возможность подрезать закрепленную заготовку под любым углом, без переустановки фиксаторов.
  • Режущая головка. Ее местом установки является сам поворотный стол, что дает возможность им синхронно менять свою ориентацию в пространстве. Чтобы облегчить работу, станина оснащена специальной градуированной шкалой: для проведения реза под определенным углом достаточно совместить метку на столе с показателем на самой шкале. Для того, чтобы проводить наклонные отрезания, разработчики сообщили режущей части головки возможность наклонятся в одну из сторон (чаще всего используется одно или два фиксированных положения, например, 30 и 45 градусов).

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящую модель торцовочной пилы, нужно ориентироваться на такие критерии:

  • Специфика эксплуатации. Для домашнего использования вполне будет достаточно приобрести самый простой инструмент, имеющий базовую комплектацию. Если же необходима торцовочная пила для профессиональной деятельности, то для подобных задач разработаны расширенные версии с дополнительными возможностями (например, с функцией циркулярной пилы) и большей мощностью двигателя.
  • Типоразмер дисков. Для бытового использования обычно предлагаются модели с дисками диаметром 200 мм, если же речь идет о профессиональной деятельности, то лучше брать пилу под диск на 250 мм.
  • Безопасность. Очень важно, чтобы инструмент был оснащен надежным защитным кожухом, закрывающим диск в ходе работы. Рекомендовано также наличие функции блокировки случайных включений.
  • Удобство в работе. Сюда можно включить и вес инструмента, и легкость хода диска, и скорость вращения, и удобство держателей – все это подбирается индивидуально, в зависимости от физических данных работника.

Совет: при выборе расходных дисков, кроме диаметра, основное внимание следует уделить размеру зубьев: от этого напрямую зависит толщина выполняемых резов. Второй важный момент – наличие на дисках температурных компенсаторов, значительно уменьшающих шум при работе и увеличивающих срок службы инструмента.