Как самостоятельно повесить люстру

Содержание статьи:

    • 1.Подключение люстры в новой квартире
    • 2.Внутренняя или внешняя проводка
    • 3.Способы крепления люстр
    • 4.Обычно люстра крепится к потолку двумя способами:

Если женщина решила заменить люстру в комнате, то хозяину придётся заняться этим самостоятельно или вызывать специалиста. Большинство мужчин считают своим долгом выполнить эту работу самостоятельно и доказать жене, что руки растут из нужного места.

Сложного в такой работе ничего нет, важно соблюдать технологию, и практически любой человек может повесить и правильно подключить люстру или светильник.

Подключение люстры в новой квартире

В настоящее время многие покупают квартиры в «белом варианте» и все отделочные работы ложатся на плечи хозяев. Часто застройщик продаёт жильё даже без монтажа проводки, сантехники и внутренних дверей. В этом случае отделочным работам должно предшествовать расчёт и монтаж электропроводки. Если нет соответствующего опыта, на этом этапе важно посоветоваться с профессиональным электриком. Любая ошибка в разводке электрических проводов в последствие дорого обойдётся.

Внутренняя или внешняя проводка

В большинстве случаев проводку делают внутренней, особенно в жилых помещениях. В хозяйственных и подсобных помещениях можно проложить провода по стенам под декоративным защитным кожухом.

Для прокладки внутренней проводки в стенах из бетона, кирпича или дерева штробятся специальные углубления. Провода укладывают в них с защитной оболочкой и закрывают финишной отделкой. Прокладывать внешнюю проводку проще, не надо штробить стены.

Совет: профессионалов – для прокладки внешних проводов нужно подобрать надёжный декоративный кожух. В обоих случаях для соединения к осветительному прибору выводят 15 – 20 см. провода в местах подключения.

Способы крепления люстр

Как правило, люстры имеют достаточный вес. От надёжного крепления такого осветительного прибора будет зависеть безопасность жильцов.

А Вы знаете, что при покупке люстры необходимо уточнить способ её крепления. На это нужно обратить особое внимание.

Обычно люстра крепится к потолку двумя способами:

  • С металлической планкой.
  • Крюком.

Большинство современных люстр подвешиваются с помощью планки. Она изготовлена в виде металлической полоски с отверстиями под шурупы и крепится к потолку саморезами.

После того, как крепёжный узел будет закреплён, можно приступать к подключению люстры на кухню salonlustr.com.ua. Желательно, чтобы кто – то помогал поддерживать светильник.

Подсоединять проводку можно несколькими способами. Если жилы проводов внутренней проводки и люстры различного металла (алюминиевые и медные), соединять их нужно с помощью специальной колодки. Если провода имеют однородные жилы, то соединить их можно обыкновенной скруткой. При этом скрутка должна быть хорошо изолирована изолентой или изоляционными наконечниками.

После соединения и проверки правильности подключения производят окончательную подвеску прибора к крепёжной планке. Планка и узел соединения проводов закрывается с помощью декоративного кожуха.

Для подвески люстры на крюк  высверливается отверстие, в него вставляется пластмассовый чопик и вворачивается крюк. Крюк расширяет чоп и фиксируется в потолке ограничителем. Для надёжного удержания массивной люстры отверстие в потолке должно быть глубиной не менее 8 см.