Частный дом и энергосберегающие технологии

С каждым годом цена за киловатт энергии повышается и это заставляет владельцев частных домов применять энергосберегающие технологии. 

Природа позволяет нам использовать массу возможностей для создания дома, который позволит сберечь значительную часть бесполезно расходуемой энергии. Солнечная энергия, энергия ветра, воды, продуктов сельскохозяйственной переработки, отходов производства древесины, применение теплоизоляционных материалов – все это помогает в сбережении энергии в доме.

Понятно, что одним из основных условий сохранения тепла в доме, является его надежная теплоизоляция. Важно. Исследования говорят о том, что если не оборудовать стены теплоизоляционными материалами, то через них уходит 20% тепла. Пол и крыша «отдают» до 35%.

На сегодняшний день наиболее популярным теплоизоляционным материалом являются минеральная вата. Она отлично держит тепло, не горит, экологична. Недостаток – поглощает влагу. Пенопласт не поглощает влагу, но по теплопроводности и плотности слабее минеральной ваты. Неустойчив к огню. Отличным решением для утепления дома считается «теплая» штукатурка. Она плохо проводит влагу, звук, равнодушна к высоким температурам. Однако вести она немало, поэтому дом должен иметь прочный фундамент. Достаточно редко в качестве утеплителя используют керамзит. 

Солнечный обогрев. Энергию солнца используют, применяя специальные коллекторы, которые располагают на крыше. Пи этом нет затрат на обогрев дома, обеспечивается достаточно высокий КПД и рентабельности. Установка коллекторов проста. Информация к размышлению. Эксплуатация коллекторов практически не имеет недостатков, кроме высокой цены. Но окупается она, по словам специалистов на выставке terra-expo.com, за несколько лет.

Энергия из отходов сельскохозяйственного производства и древесины. По сути, здесь используется биогаз, который получается после переработки этих материалов. Его применение не отличается от обычного газа метана.

Энергия рек. Мы привыкли к тому, что на наших реках стоят крупные электростанции, которые добывают электроэнергию для всей страны. Однако, давно разработаны и продаются мелкие электроустановки. Их даже можно сделать самостоятельно. Если дом находится на берегу реки или ручья, то этот вариант вполне может обеспечить его электроэнергией. 

Интересно. Можно использовать установку, которая монтируется в систему отопления.

Возврат тепла

Этот процесс, по научному, называется рекуперация. Когда мы проветриваем помещение, то фактически меняем теплый воздух на холодный. Существует технология, позволяющая использовать этот теплый воздух. Производит это вентиляционная система. Информация к размышлению. Известно, что мы тратим до 40% тепла, которое практически вылетает в трубу. Рекуперация прекращает бессмысленные траты.

На сегодняшний день самой эффективной системой сбережения тепла, называют тепловые насосы. Его применение в два раза уменьшает траты на обогрев. Для осуществления этого метода бурится скважина до ста метров глубиной. Чем глубже, тем выше температура.