Покупка готового бизнеса – обоснование выбора и порядок действий

Содержание статьи:

    • 1.Выбор предложения
    • 2.Проверка состояния объекта
    • 3.Оценка стоимости объекта
    • 4.Покупка и ее оформление

Есть два пути стать бизнесменом – открыть свое дело или купить уже открытое. Начинать с нуля непросто, гораздо проще прийти на готовенькое. А вот как это лучше сделать и не попасть впросак?

Выбор предложения

Итак, вы решили купить дело. Покупаем городские газеты с объявлениями и начинаем искать. На этом этапе вам даже выходить никуда не надо. Отметили предложения и начинаете обзванивать продавцов. Задача здесь простая – выбрать реальные предложения и отсеять мусор. Мусор – это пересдача внаем или продажа низкопроцентного пая.  

Для этой цели можно нанять и специального подрядчика. Если у вас есть лишние средства, поступайте, как знаете. Но качества выбора вам никто не гарантирует, и можно потерять немалые деньги и время. Поэтому лучше все делать самому, вникая во все подробности.

Проверка состояния объекта

Выбрав то дело, которым вы желаете заняться, проверьте досконально его финансовое состояние. Для этого:

  • Запросите учредительные документы, сделайте их копии. Закажите выписку из ЕГРЮЛ.
  • Запросите справку о выплате налогов.
  • Затребуйте бухгалтерские документы. Оформите доверенность и сами получите те же документы в налоговой инспекции. 
  • Проверьте наличие прав собственности на недвижимость и оборудование. Здесь есть некоторые нюансы в правильном оформлении документов, поэтому желательно привлечь опытного в этом вопросе нотариуса.
  • Затребуйте все действующие договора, включая договора аренды и поставок, а также трудовые договора сотрудников. Проверьте их сроки действия и своевременность оплаты, здесь тоже могут скрываться долги.
  • Проверьте цену продажи магазина в Одессе. Если продавец не предоставил отчет оценщика, запросите или наймите оценщика сами, особенно если вы считаете цену завышенной.

Оценка стоимости объекта

При заключении договора на оценку бизнеса укажите в контракте необходимость учета трех основных подходов – доходный, рыночный и затратный. Эти три подхода взаимно дополняют друг друга, и частичное использование этих подходов при оценке может повлечь за собой ошибочное определение окончательного результата. Проверьте наличие достаточного опыта оценщика для выполнения данной работы. Результат определите с учетом и без учета НДС, – это зависит от статуса предприятия по его оплате.

Покупка и ее оформление

Обязательно привлеките опытного нотариуса, так как оформление документов при передаче прав собственности требует специальных знаний и опыта. Нотариус выполнит все необходимые операции и действия, вам лишь придется несколько раз лично принять участие в его работе для подписания отдельных документов.

Важно! При передаче собственности могут возникнуть проблемы с третьими лицами, ранее принимавшими участие в собственности на данное предприятие или работавшие на нем и имеющие какие-то претензии. Будьте к этому готовыми, так как в течение 3-х лет может быть выставлен иск по подобным претензиям к нынешнему владельцу. 

Также при продаже бизнеса может случиться утечка кадров и отток клиентов. Это уже полностью ваша проблема, и решение ее будет зависеть от вашей предприимчивости и сметки.

Плюсы! Вы купили готовый бизнес, и значит вы сразу начинаете получать с него прибыль. 

Вы получили раскрученное дело, со сложившимся кругом клиентов и партнеров. Теперь главная задача – не потерять его, а развить и укрепить!