Как выбрать и смонтировать шведскую стенку

Кратко о шведских стенках. Еще совсем недавно практически все спортзалы школ имели в наличии шведскую стенку, канаты и турники. Это обусловило популярность шведской стенки не ниже, чем у турника.

Привлекательности шведской стенке придает и реальность ее использования в качестве основания для обустройства иного снаряжения: крепления на ней турника или боксерской груши, опирания доски для пресса и др.

Учитывая компактность и универсальность стенки, она является оптимальным спортивным снарядом не только в домашних условиях, но и в комнате отдыха, спортзале, кабинете и др.

На базе стенки, с учетом докупки дополнительного снаряжения, реально получить приличный спортивный уголок для взрослых и детей.

По материалу шведские стенки могут быть металлическими, деревянными, композитными и комбинированными (металл и дерево).

Обратите внимание. Шведские стенки существенно отличаются в зависимости от способа их закрепления и монтажа. Исходя из этого, перед заказом стенки рекомендуется определиться с приемлемым для покупателя методом монтажа.

Совет. Когда выбираете шведскую стенку, руководствуйтесь ниже приведенными критериями:

  • метод фиксации стенки. Один из методов – прикрепление к стене. Этот метод не подойдет при отсутствии в помещении стен достаточной несущей способности. Другой из методов выполняется путем распора промеж потолка и пола. Такой метод не приемлем при наличии в помещении натяжного или подвесного потолка. Все остальные методы монтажа являют собой комбинирование двух первых;
  • высота стенки – она должна быть согласована с высотой потолка помещения;
  • материал стенки. В случае эксплуатации стенки большими нагрузками следует отдать предпочтение металлической стенке;
  • вид закрепления ступеней стенки;
  • присутствие дополнительного снаряжения (возможность его покупки).

Монтаж шведской стенки собственными силами. Для сборки и монтажа шведской стенки VD Sport вам потребуется перечень инструментов, несущественно отличающийся от набора, описанного в последней статье касательно монтажа турника на стену. Сюда входит перфоратор (ударная электродрель), бур (сверло), молоток, гаечный ключ, рулетка, уровень, маркер и стремянка. Не будет лишним и хороший помощник.

Сначала нужно собрать стенку на полу согласно инструкции. Скомпонованную стенку нужно установить на ее место и выровнять по уровню. После предварительной разметки под крепежи вверху просверлить одно из отмеченных отверстий.

Потом стенку надо опять поставить на свое место, немного прикрутить и проверить схождение остальных запланированных отверстий. При их совпадении можно сверлить оставшиеся отверстия и окончательно зафиксировать шведскую стенку. Болты при этом нужно закручивать равномерно до полного примыкания крепежей к стене.

По окончанию всех работ шведская стенка подлежит проверке на восприятие нагрузок. Пусть помощник взберется на нее, а вы его подстрахуйте. 

Теперь можно приступать к тренировкам.